Сложившаяся система мониторинга озера Байкал в структуре Росгидромета берет свое начало с 1965 г. и представлена гидрохимическими и гидробиологическими наблюдениями, наблюдениями за атмосферным воздухом и осадками, снежным покровом и радиацией, за составом грунтовых вод и донных отложений. Развернутая сеть наблюдений Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС) в настоящее время является базовой для получения информации о состоянии природной среды в Байкальском регионе. Мониторинг в структуре Росгидромета представляет собой сочетание федеральной системы режимных наблюдений и наблюдений в рамках тематических НИР.
Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды с региональными функциями (Иркутский ЦГМС-Р) и Байкальский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Байкальский ЦГМС), являясь структурными подразделениями Иркутского УГМС, проводят следующие наблюдения за загрязнением озера Байкал и Байкальской природной территорией:
гидрохимические в 157 точках,
гидрохимические за составом грунтовых вод,
геохимические донных отложений,
гидробиологические и микробиологические,
аэрохимические в 4 городах и поселках (Байкальск, Слюдянка, Култук, Листвянка),
за атмосферными осадками и радиоактивными выпадениями в 6 точках (исток Ангары, Байкальск, Култук, Голоустное, Сарма, Баргузинский заповедник),
за состоянием снежного покрова на 3 станциях (Байкальск, Култук, Хамар-Дабан),
за радиацией в 6 точках наблюдений (исток Ангары, Байкальск, Култук, Голоустное, Сарма, Баргузинский заповедник),
оперативный контроль за кислотностью атмосферных осадков в г. Байкальске.
Для выполнения перечисленных наблюдений используются методики, прошедшие экспериментальную проверку на сети станций и постов Росгидромета в течение 10-15 лет. Эти методики включены в федеральный перечень методик, регламентирующих производство наблюдений за загрязнением окружающей среды, и утверждены Госстандартом России.
Исследуются следующие районы
продольный разрез озера Байкал,
исток Ангары,
Култук-Слюдянка,
Баргузинский залив,
северный Байкал (зона влияния трассы БАМ),
БЦБК (в т.ч. 100-метровый контрольный створ от места выпуска сточных вод БЦБК) и др.
В Иркутском УГМС накоплен уникальный фонд данных о состоянии экосистемы озера. В нем сосредоточены материалы наблюдений по гидрохимии и гидробиологии, геохимии донных отложений, загрязнению атмосферного воздуха.
В целях получения комплексной информации для прогноза экологической ситуации, планирования и осуществления природоохранных мероприятий на Байкальской природной территории Иркутское УГМС готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и организациями.
664047, г. Иркутск ул. Партизанская 76.
Контактный тел/факс: 22-92-11
e-mail: irkt@mtsl.irkt.mecom.ru. Cхема отбора проб на оз. Байкал