Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2024-12-28, 12.10.23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5131

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2012 » Октябрь » 8 » В ожидании солнца
19.32.40
В ожидании солнца
В этом мире нет ничего постоянного - меняются политические и культурные пристрастия людей, их увлечения, развлечения и весь стиль жизни. Но есть одна обьединяющая вещь, что интересует всех - это прогноз погоды. И не только для того, чтобы знать, брать сегодня зонтик или нет. Порой от прогноза зависит сама жизнь, как это было недавно в Крымске. Если бы власти вняли предупреждениям метеорологов, очень многих жертв удалось бы избежать. Тамбову, слава Богу, наводнения пока не угрожали, зато ураганы и аномальные ливни у нас могут случаться запросто. Готова ли к этому наша метеослужба и можно ли доверять тамбовским синоптикам?
 
 А каким прогнозам верите вы? Как утверждают социологические исследования, большинство горожан, и тамбовчане не исключение, довольствуются прогнозами погоды, увиденными в Интернете или по местному телевидению. Которое в свою очередь тоже берет прогнозы из Интернета. Однако большинству невдомек, что за точность и достоверность этих анонимных прогнозов никто не отвечает. Больше того, сводки на неделю и даже две недели вперед, что публикуются в Интернете, вызывают у профессиональных синоптиков лишь скептическую улыбку - просто таких прогнозов современная наука вообще не дает и давать не может! Ну а если обратиться к приземленной реальности, то за небесную канцелярию в области отвечает Тамбовский гидрометцентр, директор которого Сергей Николаевич Дудник гарантирует прогноз на сутки и на три дня с оправдываемостью более 93 процентов. Это не просто высокий показатель, а соответствие самым современным требованиям. Вот только благодаря или вопреки - это вопрос особый…
 
Наука в жертву
 В свое время тамбовская гидрометслужба считалась одной из лучших в Цетрально-Черноземном регионе. После переоснащения, что произошло тридцать лет назад, здесь красовалось весьма современное оборудование, да и с кадрами проблем не возникало - наука в те годы без внимания не оставалась, даже несмотря на всеобщий дефицит. А жители Покрово-Пригородного очевидно помнят, что с расположенной там аэрологической станции несколько раз в день запускались шары-радиозонды, за которыми зорко следил метеорологический радиолокатор, принимая информацию о ветре, влажности и давлении на разных высотах. Этот вертикальный разрез атмосферы до трех десятков километров очень помогал синоптикам делать прогнозы, точность которых была не ниже, а порой даже выше современной.
 
 Когда же в стране начались экономические трудности, то в первую очередь пострадала метеорологическая наука. Мудрые депутаты Госдумы, очевидно, думали, что прогноз погоды просто сам по себе обитает в Интернете, и даже в «тучные» 2000-е годы эту сферу средствами не баловали. Сеть метеостанций в стране сократилась, оборудование не обновлялось, зарплата метеорологов и синоптиков стала просто смешной.
 Все эти «прелести» не обошли и Тамбовщину. И хотя наши метеостанции удалось сохранить, а оборудование тридцатилетней давности поддерживать в рабочем состоянии, от радиозондов пришлось отказаться, а локатор демонтировать - слишком дорогое удовольствие. Если удовольствием, конечно, считать точность прогнозов и предупреждений о капризах  природы.
 
 О трудностях этих начальник Гидрометцентра Сергей Дудник говорит, что вспоминать их просто жутко неприятно. Ведь доходило до того, что службе погоды нечем было платить даже за услуги связи, по каналам которой передавались предупреждения! Впрочем, и сейчас далеко не все идеально. Лишь в самые последние годы, по-видимому наученные горьким опытом природных катаклизмов, федеральные власти включили многие регионы в программу переоснащения гидрометслужбы. У тамбовских метеорологов появился новенький автоматический метеокомплекс, который может самостоятельно измерять с помощью специальных датчиков различные метеопараметры в назначенное время и передавать их в каналы связи. Система эта установлена на метеостанции в аэропорту и пока работает в тестовом режиме. В перспективе сеть таких комплексов должна покрыть всю страну и работать как одна автоматическая система контроля погоды. Точность приборов этих поражает - к примеру, температуру электронный термометр может измерять с точностью до одной сотой градуса. Это не говоря уже о новых приборах, измеряющих высоту облачности, скорость и направление ветра, влажность, давление…
 
Человеческий фактор
 И тем не менее, главным на метеоплощадке все равно остается человек. Трудно сказать, сколько еще времени автоматика будет «доходить до ума» (кстати, подобную, но неудачную попытку внедрения сети автоматических метеостанций в СССР делали еще в конце 70-х годов прошлого века), а пока метеоданные для практических прогнозов по-прежнему добываются старым проверенным и не знающим сбоев способом. Это когда метеоролог поднимается в жалюзийную психрометрическую будку, где его ждут обычные ртутные и спиртовые термометры. Правда, не совсем обычные - метеорологический термометр сильно отличается от бытового. И точностью, и стоимостью. А если он разбивается, то часовым погоды и сейчас приходиться порой закупать их на свои личные деньги - по две с половиной тысячи за штуку. Это при средней зарплате в 7 700 рублей.
 Вообще, проблема низкой зарплаты в гидрометслужбе напрямую связана с проблемой кадров.
 
 - Оборудование можно поставить новое, но где взять новых квалифицированных сотрудников? - сетует Сергей Дудник. И его можно понять. Учебных заведений этого профиля в стране буквально раз-два и обчелся - питерский гидрометеорологический институт и пара колледжей среднего звена. Наука эта непростая, состоящая из гремучей смеси физики и математики. Но как заманить молодого специалиста на зарплату в семь тысяч без жилья и малейшей перспективы его получения? В результате гидрометслужбу печально окрестили «службой незамужних дам». Ну что касается незамужности, то к Тамбову это, слава Богу, не относится - дамы у нас видные и в одиночестве не остались. Однако мужчин здесь действительно надо искать днем с огнем и прожекторами - не мужская тут зарплата. Но жизнь идет.
 
Там за облаками...
 И по-прежнему зависит от того, насколько точно и вовремя синоптики предскажут очередной неожиданный катаклизм. Увы, не всегда это удается. Как, например, предсказать поворот циклона, что произошел в этом сезоне в нашей области, когда скорость ветра в Тамбове и Уварово вместо ожидаемых 15-20 метров в секунду, достигла в порывах 26 метров!
 
 - К сожалению, наука еще может не все. Пришло время принципиального рывка в методах прогнозирования, особенно опасных явлений погоды. Да, сейчас мы широко используем компьютеры, но по сути своей способ расчета прогноза остался на уровне тридцатилетней давности. Надо менять само отношение к нашей службе, и тогда этот рывок обязательно произойдет, - уверен Сергей Дудник.
 Но независимо от всего каждый день и каждую ночь через каждые три часа на всей огромной планете в одно время выходят к метеобудкам и склоняются над приборами тысячи метеорологов. Чтобы получить и передать данные о погоде, сжатые в столбики цифр, из анализа которых родится очередной прогноз. На будущее и не только…
 
 И в этом есть нечто мистическое, что особенно ощущается здесь на метеостанции в предрассветные часы. Где-то в стороне просыпается шумный город, за спиной застыла взлетная полоса накануне утреннего рейса, а в вышине над головой снова клубятся облака в ожидании вечного солнца…
Просмотров: 1206 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru

     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.