Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2024-12-28, 12.03.12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5131

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » "Повышение не грозит".
15.24.55
"Повышение не грозит".

В госучреждениях страны активно обсуждается реформа системы оплаты труда. Уже с 1 декабря в России вводится новый принцип начисления заработной платы бюджетникам.

Ставку сделают на качество и результат. Большинство работников бюджетной сферы - это медработники и педагоги. "Труд" выяснил, сколько они будут получать при новой системе оплаты.

Согласно реформе зарплата будет начисляться не по единой тарифной сетке (она действует в стране с 1992 года), а в зависимости от качества работы. Это принципиальное отличие новой системы оплаты труда.

Заработок будет складываться из двух частей: базовой и стимулирующей (премии). На размер первой влияют квалификация и опыт специалиста. На размер второй - конкретные результаты труда. Чем выше показатели, тем выше зарплата. Что касается базовой части, то работник получит фиксированный оклад, который положен ему в соответствии с его должностью, образованием, опытом работы и личными достижениями.

Стимулирующая часть будет "плавающей", причем меняться она может каждый месяц. Оцениваться качество работы будет в каждом учреждении самостоятельно - это прерогатива специального совета (их предстоит создать) или начальства. Они решат, кому именно и в каком размере начислить стимулирующие выплаты. Предполагается, что выплаты за качество будут представлять собой большую часть зарплаты.

При этом максимальный размер премий не ограничен. Теоретически любой учитель за какие-то выдающиеся заслуги может получить в качестве премии деньги, которые запланированы на стимулирование всего коллектива школы. Эта система дает руководству больше самостоятельности. Именно оно решает, сколько денег из всего бюджета учреждения потратить на зарплату, а сколько - на другие нужды.

Замминистра образования и науки РФ Александр Сафонов считает новую систему идеальной. "На каждое бюджетное учреждение федерального значения у нас будет заведен паспорт, где будут фиксироваться показатели эффективности работы учреждения и его руководителя, а также уровень заработной платы работников, - поясняет он. - Предположим, я беру на работу родственницу и устанавливаю ей зарплату в четыре раза больше, чем ее коллегам. Но это будет невозможно сделать, не уменьшив оплату труда остальным, ведь при новой системе финансы из разных источников будут "стекаться в один котел" - фонд заработной платы и оттуда уже распределяться".

ПЕДАГОГИ: ЗАРПЛАТА ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ

Первым шагом реформы оплаты труда стало введение в российских школах системы нормативно-подушевого финансирования. С 2007 года государство выделяет средства на содержание исходя из количества учеников. Они и составляют фонд школы, который руководство распределяет на зарплату, ремонт, обновление учебных пособий, транспорт и прочие нужды. Сейчас большинство школ начисляют зарплаты по тарифной сетке. А несколько регионов в порядке эксперимента обкатали у себя новую систему оплаты. Директора, мягко говоря, не в восторге. После того как в школах утвердили критерии, по которым начисляется стимулирующая часть, оказалось, что все деньги школы придется отдать на зарплату.

Одна из экспериментальных площадок - Урмарская школа N 1 в Чувашской Республике. Ее руководитель Любовь Петрова рассказывает, что зарплату удалось повысить в два раза. Но появились другие проблемы.

"Ранее учителя в среднем получали по 3500 рублей. Теперь - почти 8000, - рассказывает Петрова. - Теперь значительная часть фонда школы уходит только на выплаты педагогам".

Денег не хватает на другие учебные расходы: ремонт, покупку учебников, запчастей для школьного автобуса. Не на что стало купить горючее и бумагу для принтера.

В этом году в экспериментальных школах повысили зарплату. С 1 сентября на 9,5% поднялась базовая часть, планируют поднять и стимулирующую.

Оплату труда повышают, а денег на эти расходы не отпускают - фонд школы не увеличивается, так как число учащихся остается прежним. Но он же не безразмерный.

В таких условиях руководство просто вынуждено оптимизировать расходы, то есть сокращать штат. С нового учебного года в первой Урмарской школе, одной из самых престижных в Чувашии, расстались со многими педагогами. Здесь работает треть учителей Урмарского района, классы переполнены. Но даже при этом средств, которые государство выделает за каждого школьника, не хватает. Острее проблема встает в небольших поселковых школах, где учеников в несколько раз меньше. С введением новой системы там вообще все деньги уйдут на зарплаты.

Другая проблема: новая система оплаты предлагает присваивать учителям профессиональные категории. Всего их четыре: чем выше категория, тем выше оклад. Но получить более высокую категорию не так-то просто: каждый педагог, претендующий на повышение разряда, должен сдать единый государственный экзамен по своему предмету - тот самый, который пишут ученики. И набирать при этом не менее 96 баллов из 100. Претендовать на новый разряд можно один раз в четыре года, и каждый раз нужно сдавать ЕГЭ.

"Это нереально - держать в памяти всю школьную программу, - рассказывают участники эксперимента. - Задача учителя - донести знания детям, а проверка его грамотности - это просто унижение". Для педагога экспериментальной школы из Чебоксар введение новой системы закончилось трагедией. Учитель со стажем Наталья Ионова неоднократно пыталась сдать ЕГЭ и не набирала нужного количества баллов. Она не смогла смириться с очередным провалом и выбросилась из окна школы. "Она всю себя отдавала работе, ее дети любили, - вспоминают коллеги Натальи. - Сегодня в школе преподают в основном педагоги в возрасте, память уже не та. А больше учить и некому".

МЕДИКИ: С ПОВЫШЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ ТАЮТ

Сейчас в медицинских структурах страны при расчете зар-платы сотрудников используется оклад и такой элемент, как "расширенная зона обслуживания" (РЗО). Это значит, что на определенное количество жителей положено строго определенное число врачей. Например, на одного педиатра из районной поликлиники - 800 проживающих в этом районе детей, а на одного терапевта - 1500 потенциальных пациентов. Соответственно, число ставок в медучреждениях планируют в зависимости от плотности населения района (или поселка). Специалистов часто не хватает. Например, вместо положенных 20 врачей числится только 10. То есть на каждого доктора приходится в два раза больше потенциальных (да и реальных тоже) больных. А государство тем не менее все равно выделяет больнице деньги на оплату труда 20 сотрудников. Здесь и начинает действовать РЗО: то есть за переработку медикам начисляются дополнительные выплаты. Но есть и другое правило - за экономию бюджетных средств главврачу полагается премия. По словам опрошенных "Трудом" бухгалтеров, часто экономят именно зарплатные деньги. Когда правительство страны повышает всем бюджетникам оклад, руководство больницы тут же сокращает выплаты по РЗО - при сохранении прежних нагрузок. В Ульяновской областной клинической больнице еще несколько лет назад такие надбавки составляли 200% от зарплаты, сегодня в среднем всего 80% (по стране этот показатель примерно 150%).

Подобные схемы в медучреждениях страны пользуются популярностью. В Томской областной клинической больнице руководство оказалось еще изобретательнее. С 1 февраля текущего года оклад всех бюджетников увеличили на 14%. Но главный врач больницы посчитал, что такое повышение каждый сотрудник должен заслужить.

"Была разработана система критериев, - рассказала "Труду" сотрудница бухгалтерии этого медучреждения, пожелавшая остаться неизвестной. - Если работник их выполняет, то получает эти 14%. В противном случае остается без них".

Реформа системы оплаты труда призвана дать бюджетным учреждениям больше свободы, в том числе и финансовой, заявляют министры. Но даже при единой тарифной сетке, которая четко определяла оклад бюджетников, наши зарплаты с повышением только таяли, заявляют медики. Они не уверены, что новая система принесет им повышение.

В медицинских учреждениях с повышением зарплат - своя история. Новую систему оплаты труда, которую повсеместно внедрят 1 декабря, уже опробовали в ряде российских медучреждений. Например, в областной клинической больнице Владимирской области. Зарплата специалистов этого учреждения складывается из трех частей: уже известных базовой и стимулирующей части, а вдобавок еще и компенсационных выплат (например, за вредность, сверхурочные работы, совмещение профессий). Размер стимулирующей части не ограничен. Теоретически всю премиальную сумму может получить один специалист. В то же время за плохую работу врача могут лишить стимулирующих надбавок, и тогда за месяц он получит голый оклад.

"Отраслевую оплату труда ввели, но лучше от этого не стало. Обещали повышение зарплат, но многие специалисты, наоборот, получать стали меньше", - рассказали "Труду" в администрации областной клинической больницы Владимирской области.

Прежде всего за бортом оказались специалисты лечебной физкультуры (ЛФК). В новой системе ЛФК вообще нигде не числится как отрасль медицины. То есть эти врачи не имеют никакого отношения к медицине, хотя ЛФК восстанавливает здоровье спортсменов, применяется при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, а также при травмах и ушибах. Ставки врачей ЛФК в больницах не предусмотрены, фактически этих специалистов приравняли к обслуживающему персоналу - электрикам, поварам и экономистам. Соответственно, уменьшились и оклады. Если до введения отраслевой системы он в среднем составлял 4 тысячи рублей, то в новых условиях - не более 3 тысяч.

Обиженными оказались и врачи со стажем. Если они занимают руководящую должность, то им уже не положена прибавка за опыт и многолетний труд. Под ударом оказались не только главные врачи и их заместители, но также заведующие отделениями больницы.

"Люди отдали годы жизни своей профессии, и вдруг такая несправедливость. Есть, конечно, врачи, которые выиграли по зарплате, но незначительно. А в основном получились небольшие оклады, даже ниже прожиточного минимума. И к этому приплюсовывается мизерная стимулирующая часть. Итог очевиден: врачи будут уходить", - подытожили во Владимирской областной клинике.

Ширманова Татьяна

Просмотров: 1813 | Добавил: dav | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 5
5 люд  
0
дада

4 чак  
0
точно!

3 лара  
0
мы и после взрыва выживем

2 асит  
0
выживем

1 кепи  
0
никуда не денемся

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru

     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.