Открытие гидрометстанции Мамакан было связано со строительством и эксплуатацией Мамаканской ГЭС на севере Иркутской области.
Сооружение ГЭС в сложных, малоизученных условиях, на многолетней мерзлоте потребовало знания гидрологического режима, а также всех многочисленных факторов, которые формируют сток и оказывают влияние на режим реки Мамакан.
Решению по строительству ГЭС на р. Мамакан предшествовали значительные работы проектировщиков Ленинградского Филиала Гидропроекта и Иркутского управления гидрометслужбы.
Река Мамакан – левый приток Витима (длина 209 км, площадь бассейна 9460 км2), берет свое начало на склонах Северо-Муйского хребта и протекает по не населенной, не освещенной в гидрологическом отношении, месте.
Все это вызвало необходимость детального изучения гидрологического режима реки. В 1953-1957 гг. на р. Мамакан проводились изыскательские работы, открытие временных постов партией Филиала Гидропроекта, а с 1959 года специализированные гидрологические исследования Иркутского управления Гидрометслужбы.
По итогам исследования была издана книга «Река Мамакан и Мамаканская ГЭС» (1964).
Программа работ была согласована с проектировщиками. Подписано соглашение с дирекцией ГЭС по развитию сети постов, открытие гидрометстанций. На эти мероприятия были выделены необходимые денежные средства и материальные ресурсы за счет строительства ГЭС.
Для выполнения всех указанных работ началась организация гидрометбюро Мамакан.
Были приняты посты от гидрологической партии Филиала Гидропроекта. В сентябре 1957 года была оборудована метеоплощадка и начаты метеорологические наблюдения по программе II разряда с передачей информации для строителей ГЭС. В августе 1959 года были организованы актинометрические наблюдения. В течении 1960-61 гг. выполнялись работы по описанию специфики обслуживания, особенностей весенних и осенних гидрологических явлений, которые неблагоприятно воздействуют в период строительства и эксплуатации ГЭС.
Началась разработка методов для краткосрочных гидрологических прогнозов, штормовых предупреждений, составления консультаций. Разрабатывались схемы гидрометобеспечения МамаканГЭСстроя и дирекции ГЭС.
В 1962 году ГМБ было преобразовано в гидрологическую станцию II разряда и к ней была прикреплена сеть гидропостов бассейна р. Витим.
Проводились специализированные наблюдения в период наполнения Мамаканского водохранилища в течении 1960-64 гг.
Образование водохранилища послужило началом озерных наблюдений в верхнем бьефе ГЭС. Строительство и эксплуатация ГЭС потребовало обратить особое внимание на условия замерзания и вскрытия водохранилища, проведения ледомерных съемок по длине водоема за толщиной льда, возникновения надвигов и навалов льда на берега и гидротехнические сооружения.
С самого начала создания ГМБ Мамакан, с июня 1957 года, а затем гидрологической станции с 1962 года руководил ими Пискуненко В.Д., проработавший здесь почти четверть века.
Участник Великой Отечественной войны Пискуненко В.Д. начал свою трудовую деятельность в Иркутском управлении Гидрометслужбы с 1947 года инженером инспектором. Работу на ГМБ Мамакан начал с оборудования метеоплощадки, установки приборов, где с сентября начались наблюдения с учетом запросов строителей ГЭС. С каждым годом увеличивался объем работ, особенно при организации гидрологической станции.
Пискуненко В.Д. обратил особое внимание на работу сети водпостов. Обучал наблюдателей, проводил инспекции. При этом принимал активное участие в ремонтных работах по приведению постовых устройств, гидростворов в надлежащее состояние. Открывал новые посты. Принял активное участие в строительстве дома и надворных построек для труднодоступной метеостанции «Таежная» в верховьях р. Мамакан, которая была открыта в 1963 году.
При участии Пискуненко В.Д. в 1968 году, в связи с планируемым строительством Тельманской ГЭС, была открыта еще одна ТДС – Тельма, а также ряд гидрологических и озерных постов.
Станция Мамакан на протяжении многих лет носила высокое звание станции отличного качества, а в 1973 году ей было присвоено звание «Станция коммунистического труда».
На протяжении всего периода работы ГМБ, впоследствии Г-II, Г-I Мамакан, огромное внимание уделяется гидрометеорологическому обеспечению дирекции Мамаканской ГЭС, объектов экономики и органов власти Бодайбинского района Иркутской области, на территории которого расположена станция. Большой удельный вес в работе станции занимает также изучение гидрометеорологического режима закрепленной территории. В настоящее время на станции проводится расширенный комплекс метеорологических наблюдений, в том числе актинометрических. За станцией закреплено 9 гидрометеорологических постов (ГП, ОГП), расположенных в трудных природных условиях.
К сожалению, планируемое строительство Тельманской ГЭС в сложное перестроечное время не осуществилось. В трудных социально-экономических условиях того времени были закрыты и труднодоступные станции Таежная и Тельма. Однако уже в ближайшем будущем в связи с активизацией освоения богатейших природных ресурсов Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов и увеличением потребности в энергоресурсах, встанет вопрос о строительстве Тельманской, а в перспективе и Таежной ГЭС. И накопленный материал гидрометеорологических наблюдений станций Мамакан, Тельма, Таежная, гидрологических и озерных постов, а также экспедиционных исследований является неоценимым, надежным, достоверным источником информации и обоснований для проектирования, строительства и эксплуатации новых ГЭС. А Г-I Мамакан снова станет форпостом при организации новых гидрометеорологических наблюдений и исследований в этом перспективном регионе.
М.Ш. Фурман В.И. Гонтарь
|