Гидромет - точка невозврата
Воскресенье, 2017-10-22, 08.42.05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5098

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2016 » Май » 6 » Выступление руководителя Росгидромета А.В.Фролова на тематических дебатах высокого уровня по достижению целей устойчивого развития
20.46.05
Выступление руководителя Росгидромета А.В.Фролова на тематических дебатах высокого уровня по достижению целей устойчивого развития
Глобальное изменение климата стало одним из самых серьёзных вызовов, с которыми сталкивается человечество на пути устойчивого развития.
Продолжается рост средней глобальной температуры приземного воздуха. Прошедший 2015 год оказался самым тёплым за всю историю инструментальных наблюдений в целом по Земному шару, в Северном полушарии и в России. При этом скорость потепления на территории России в два с половиной раза выше средней по миру.
Увеличивается количество масштабных стихийных бедствий, закисляется Мировой океан, повышается его уровень, деградирует вечная мерзлота. За последние 20 лет, по данным Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий (UNISDR),  90 % стихийных бедствий были вызваны опасными гидрометеорологическими явлениями, такими как наводнения, ураганы и засухи. За этот период времени в результате природных катастроф погибло свыше 600 тыс. человек, 4 млрд. пострадало или лишилось жилища.
Россия является одним из глобальных лидеров в борьбе с изменением климата. За период действия обязательств по Киотскому протоколу наша страна не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но и значительно их уменьшила. 
Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа, что сопоставимо с годовым выбросом парниковых газов всех стран мира вместе взятых.
Снизить эмиссию в Российской Федерации удалось за счёт модернизации экономики и увеличения поглощения парниковых газов природными экосистемами.
Принятие Парижского соглашения открывает широкие перспективы по участию всех стран в решении климатической проблемы на основе принципа общей, но дифференцированной ответственности.
Российская Федерация одной из первых представила в 2015 году свой целевой ориентир обязательств до 2030 года. Выбросы парниковых газов планируется сократить на 25…30% от уровня 1990 года при максимальном учёте поглотительной способности российских лесов. 
Лесные земли России занимают 52,5% территории страны, что составляет 25% лесных ресурсов планеты.
Включение лесов в выполнение обязательств по сокращению выбросов парниковых газов накладывает большую ответственность на Россию за их сохранение, охрану и воспроизводство.  
Это является крайне амбициозной целью в свете возможного сокращения поглощения в лесах из-за изменения их возрастной структуры, а также в связи с возрастанием пожарной опасности в результате потепления климата.
Полагаем, что не должно быть никаких искусственных ограничений на учёт вклада лесов в смягчение воздействия на глобальную климатическую систему.
В Парижском соглашении намечены меры по адаптации к изменению климата. Они включают обмен опытом и практиками, укрепление научных знаний о климате, поддержку систематических климатических наблюдений и систем раннего предупреждения.
Большую работу в этом направлении выполняет созданная под эгидой ВМО Глобальная рамочная основа климатического обслуживания (ГРОКО). Россия поддерживает пять приоритетных областей деятельности ГРОКО по климатической адаптации: снижение риска стихийных бедствий, продовольственная безопасность, водоснабжение, здравоохранение и энергетика.
Наша страна на добровольной основе оказывает финансовую и иную помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в решении климатической проблемы, используя механизмы ООН.
В апреле 2016 года Правительством Российской Федерации принято решение о запуске совместной инициативы России и Программы развития ООН (ПРООН) по укреплению потенциала нуждающихся стран в области противодействия негативным последствиям изменения климата.
Из бюджета Российской Федерации будет выделено 10 млн.долл. США в течение 2016-2018 гг. для финансирования проектов по линии Трастового фонда Россия - ПРООН в целях развития.
Совместные проекты, осуществляемые по линии Трастового фонда, отличаются эффективностью и способствуют укреплению дружественных отношений нашей страны с ключевыми партнёрами - получателями содействия, в первую очередь на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ).
 
Уважаемые дамы и господа! Российская Федерация ориентирована на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в реализации Повестки дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.
 
Благодарю вас за внимание.
Просмотров: 264 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.