Гидромет - точка невозврата
Воскресенье, 2017-12-17, 14.01.21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Всемирный банк продолжает оказывать поддержку модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета в России
10.20.17
Всемирный банк продолжает оказывать поддержку модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета в России
Сегодня Совет директоров Всемирного банка одобрил заем в размере 60 миллионов долларов США, средства которого будут использованы для совместного финансирования с Российской Федерацией «Второго проекта по модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета» (Росгидромет-2). Общая стоимость проекта составляет 139,50 миллионов долларов США. Проект призван оказать содействие Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в целях дальнейшего повышения национального потенциала в области предоставления надёжной и своевременной метеорологической, гидрологической и климатической информации российским гражданам, региональным и муниципальным органам власти и отраслям экономики, зависящим от погодных, водных и климатических условий. Кроме того, проект будет способствовать росту возможностей страны по интеграции в глобальную систему оказания метеорологических услуг.
«Проект направлен на поддержку двух стратегических направлений Стратегии партнёрства Всемирного банка с Российской Федерацией, а именно: повышение экономического роста и диверсификация и укрепление региональной и глобальной роли России», – сказал Михал Рутковски, Директор постоянного представительства Всемирного банка в Российской Федерации. «Проект будет содействовать устойчивому развитию, обеспечению эффективной защиты экономики страны и её граждан от чрезвычайных погодных явлений и обусловленных климатическими изменениями стихийных бедствий. Проект также будет способствовать вкладу России в предоставление глобальных общественных благ и укреплению её роли во Всемирной метеорологической организации и в качестве регионального лидера».
Несмотря на достигнутые недавно результаты по улучшению качества оказания погодных и гидрометеорологических услуг, проблема, обусловленная влиянием климатических изменений, сохраняет свою актуальность. Для решения данной проблемы необходимо дальнейшее укрепления государственного потенциала по адаптации к погодным и климатическим изменениям и  защите населения. Россия намерена и далее обеспечивать безопасность своего населения и объектов хозяйственной деятельности путём повышения готовности к преодолению влияния, связанного с изменением погодных и климатических условий. К таким мерам относятся обеспечение надёжной климатической информации и дальнейшая интеграция российских метеорологических и гидрологических сетей в глобальное метеорологическое сообщество.
В российских регионах, подверженных воздействию природных стихийных бедствий, проект принесёт пользу,  как  населению и региональным и муниципальным органам власти, так и  отраслям экономики, зависящим от погодных, водных и климатических условий. Среди них  государственные службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий и защите гражданского населения, а также управлению водными ресурсами; гражданская авиация, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика, лесное хозяйство, ЖКХ, туризм и управление торговыми морскими перевозками.
Проект принесёт значительную пользу международному гидрометеорологическому сообществу за счёт улучшения доступа к надёжным и полноценным данным наблюдений, получаемых с обширной территории России, что будет способствовать повышению точности мировых прогнозов. Проект будет и далее стимулировать предоставление гидрометеорологических услуг в Центральной Азии, где Росгидромет является признанным лидером.
Предусмотренные в проекте мероприятия будут нацелены на укрепление потенциала, модернизацию инфраструктуры и повышение качества предоставляемых услуг. Стратегические цели проекта будут достигнуты благодаря поддержке трёх основных направлений деятельности:
укрепление инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий и системы предоставления погодных, климатических и гидрологических данных и информации;
модернизация сетей наблюдения; а также
укрепление институционального потенциала и нормативно-правовой базы, улучшение качества оказываемых клиентам услуг и повышение готовности к чрезвычайным ситуациям.
Проект нацелен на достижение следующих результатов:
повышение точности и своевременности основных погодных прогнозов. В конце срока реализации проекта точность прогнозов, составленных заблаговременно за 168 часов, превысит 70% для основных административных центров России по сравнению с базовым показателем прогнозов, составленных заблаговременно менее чем за 120 часов в 2011 году;
повышение точности прогнозов сезонного стока воды в бассейне реки Волга; предполагается, что в конце проекта точность прогнозирования сезонного стока воды в бассейне реки превысит 85-90% по сравнению с базовым показателем в 75-80% в 2011 году;
увеличение числа отраслевых пользователей данных Росгидромета, при этом ожидаемый рост составит 5% в год;  а также
повышение уровня удовлетворённости клиентов качеством услуг, которое, как ожидается, к концу срока реализации проекта достигнет 75% по сравнению с планируемым показателем в 65% в 2015 году.
Проект дополняет результаты, достигнутые в рамках реализации первого проекта по «Модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета» (Росгидромет-1), и призван в дальнейшем оказать  содействие в области мониторинга изменения климата в качестве нового государственного приоритета. Новый проект будет содействовать Росгидромету в достижении среднесрочных целей в области модернизации, сформулированных Правительством Российской Федерации в «Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учётом аспектов изменения климата)». Проект будет содействовать дальнейшему укреплению гидрологических сетей и услуг -  поскольку в ходе первого проекта модернизацией было охвачено менее 7% сетей – и  улучшению информационных систем для прогнозирования погодной, климатической и гидрологической ситуаций.
 
«Несмотря на значительные достижения проекта «Росгидромет-1», российское правительство признало, что в рамках одного относительно небольшого проекта невозможно устранить весь спектр недостатков, возникших в результате недофинансирования в течение двух последних десятилетий», – сказала Адриана Й. Дамианова, Старший специалист Всемирного банка по защите окружающей среды и руководитель проекта.  «По самым консервативным оценкам, приоритетные нужды России в области инвестиций в инфраструктуру метеорологических и гидрологических наблюдений оцениваются более чем в  полмиллиарда долларов США».
Проект будет финансироваться посредством целевого инвестиционного займа, предоставляемого на условиях МБРР, с окончательным сроком погашения в 18 лет и льготным пятилетним периодом. Срок реализации проекта  -  пять лет. 
Россия вступила во Всемирный банк (член МБРР и донор МАР) в 1992 году. К настоящему времени совокупный объем обязательств МБРР по финансированию 10 инвестиционных проектов в России составляет 646 миллионов долларов США.
Учитывая масштабы России и её благополучное финансовое положение, Группа Всемирного банка в своей работе со страной использует стратегический и избирательный подход. На протяжении более чем 20 лет Банк сотрудничал с Россией в таких сферах, как проведение взвешенной макроэкономической политики, повышение эффективности государственного управления, реорганизация системы здравоохранения, образование детей, начиная с дошкольного возраста. Стратегия работы IFC в Российской Федерации предусматривает оказание поддержки развитию частного сектора и содействие экономическому росту.
Просмотров: 777 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2  
Видимо пришло время снова почистить склады западных производителей гидрометприборов и оборудования....

0
1  
Мелочь какая мы и это проглотим hands v

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.