Гидромет - точка невозврата
Воскресенье, 2018-05-27, 18.03.36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5103

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Службе гидрологических прогнозов Иркутской области 75 лет.
15.42.48
Службе гидрологических прогнозов Иркутской области 75 лет.
О случаях выдающихся катастрофических наводнений многие жители населенных пунктов Иркутской области знают не понаслышке. Все помнят, какими опасными могут быть наши реки. Изучением и прогнозированием сложных многообразных природных явлений, происходящих на водных объектах области, занимаются иркутские гидропрогнозисты.
 
В конце 2009 года отделу гидрологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра исполняется 75 лет.
Отдел был организован в 1934 году и назывался сектором гидрологических прогнозов, в штате было 2 человека, сеть гидрологической информации состояла из 10 гидрологических постов, составлялись прогнозы дат установления ледостава и вскрытия рек Ангары, Иркута, Китоя, Белой. Информация передавалась в советские, партийные органы, речное пароходство, лесное и коммунальное хозяйство.
 
В 1941 году Иркутское управление гидрометслужбы, наряду с другими управлениями, было передано в Военное ведомство. В 1942 году на базе сектора гидропрогнозов было организовано Лено-Ангарское бюро гидрологических прогнозов с передачей прогнозов из соседних управлений   (Читинского и Якутского), штат 9 человек. С 1942 по 1946 годы новое название отдела – Второе отделение  Иркутского управления гидрометслужбы Забайкальского военного округа. Количество прогнозов по сравнению с 1941 годом увеличилось вдвое.
 
За гидрологическое обслуживание во время Великой Отечественной войны Президиумом Верховного Совета работники отдела были награждены медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд».
 
В 1946 году отдел переименован в сектор речных и морских прогнозов. Сеть информационных станций и постов с каждым годом увеличивается.
 
С 1950 года началась эпоха строительства ГЭС: вначале Иркутской, затем Братской, Мамаканской и Усть-Илимской, появилось четыре новых водных объекта - искусственно созданные водохранилища. Объемы работ значительно расширились и по видам, и по количеству прогнозов. За этот период было разработано более 30 новых методик прогнозирования. Информация поступала со 105 информационных гидрологических постов Иркутской области и 35 постов соседних территорий.
 
В 1974 году началось оперативное гидрологическое обслуживание трассы БАМ, в связи с чем отдел приступил к составлению прогнозов по рекам Лене и Киренге, в этот период было разработано 5 новых методик прогнозов.
В настоящее время оперативная информация поступает со 111 гидрологических постов и станций, расположенных на территории области и 40 постов соседних территорий. Данные с наблюдательной сети постов поступают по срочным каналам связи с использованием электронной почты, мобильной связи, радиостанций, телефонов, телеграфа.
 
В работе используется современное техническое оснащение, автоматизированное рабочее место  гидропрогнозиста.
 
В отделе составляются все виды гидрологических прогнозов, долгосрочные водные и ледовые прогнозы имеют  оправдываемость 86-95 %, краткосрочные прогнозы уровней воды, предупреждения и оповещения о наводнениях имеют оправдываемость 94-100 %.
 
Фактической и ожидаемой гидрологической информацией обеспечиваются органы  власти, МЧС, отрасли и объекты экономики, население области через средства массовой инфармации.
 
По-прежнему, основными обслуживаемыми отраслями являются энергетика, водохозяйственные организации, речной транспорт, железная дорога, автодорожные службы, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.
 
К заседаниям по регулированию режимов работы ГЭС  предоставляются прогнозы и уточнения прогнозов притока воды в оз. Байкал, водохранилища,  рекомендации по режиму работы ГЭС.
 
К заседаниям Комиссий по чрезвычайным ситуациям при администрации области предоставляются доклады о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях весеннего половодья и дождевых паводков.       
 
В настоящее время  в отделе работают  7 человек, шестеро из них имеют знак «Почетный работник Гидрометслужбы России», это специалисты с большим многолетним опытом, которые обеспечивают высокое качество выполняемых работ, отличаются профессионализмом, трудолюбием, доброжелательным отношением в коллективе, поддерживают добрые традиции отдела и гидрометслужбы
 
Поздравляем ветеранов отдела гидропрогнозов, находящихся на заслуженном отдыхе, со знаменательной датой: Козловскую Зинаиду Ивановну, участника Великой Отечественной войны, отличника  Гидрометслужбы;
Пенькову Лилию Викторовну (возглавляла отдел гидропрогнозов с 1968 по 1989 гг.), награжденную орденом «Знак Почета»   за отличное гидрологическое обеспечение строительства Усть-Илимской ГЭС.
 
                                           Начальник отдела гидрологических прогнозов  Н.И. Якимова
Приложение: фото 1     фото 2      фото 3  
Просмотров: 1933 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.