Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2017-09-23, 10.13.58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5098

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2010 » Февраль » 12 » Росгидромет подвел итоги работы за 2009 год.
09.49.41
Росгидромет подвел итоги работы за 2009 год.
10 февраля 2010 года состоялось расширенное заседание коллегии Росгидромета и Исполкома Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников. С докладом «Об итогах деятельности Гидрометслужбы России за 2009 год и задачах на 2010 год» выступил исполняющий обязанности Руководителя Росгидромета А.В.Фролов.
 
Деятельность Службы в 2009 году по реализации функций и задач, возложенных на ее Правительством Российской Федерации, велась по направлениям, определенным стратегическими целями Росгидромета: обеспечение защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений; обеспечение потребностей государства и населения в гидрометеорологической, гелиогеофизической информации, а также в информации о загрязнении окружающей среды; обеспечение геополитических интересов Российской Федерации в Антарктике (в районе действия Договора об Антарктике).
 
В течение года на территории Российской Федерации было отмечено 923 (в 2008 г. - 1090) опасных гидрометеорологических явления (ОЯ), из которых 385 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения (в 2008 г. - 349). Из 385 явлений не предусмотрено 48, т.е. предупрежденность ОЯ составила 88%, что выше показателя прошлого года (в 2008 году - 85%). Большинство явлений было предусмотрено с достаточной заблаговременностью (от 4 часов до нескольких суток). В течение прошедшего года Управлениями было выпущено и доведено до потребителей около 1500 штормовых предупреждений, которые в целом имели высокую оправдываемость (88%) и заблаговременность, достаточную для принятия превентивных мер по уменьшению ущерба.
 
На конец 2009 года по сравнению с 2008 годом гидрометеорологическая сеть увеличилась на 7 гидрометеорологических станций и 2 поста и соответственно составила 1878 гидрометеорологических станций и 3104 поста. Кроме того,  в акваториях морей и океанов наблюдения осуществляли 16 научно-исследовательских судов Росгидромета и 242 морских гидрометеорологических судовых станций других участников деятельности гидрометслужбы.
 
Проектом «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» предусмотрено внедрение (практически на всех метеостанциях) 1627 автоматизированных метеорологических комплектов, удовлетворяющих техническим рекомендациям ВМО, 310 автоматических метеорологических станций, оснащение 158 пунктов наблюдения гидрометеорологической сети бассейнов рек Кубани, Уссури и Оки автоматизированными комплексами, а также осуществление замены устаревших и выработавших ресурс радиолокационных комплексов на 60 аэрологических станциях.
 
17 сентября 2009 года осуществлен успешный запуск первого за последние 10 лет отечественного метеорологического полярно-орбитального спутника нового поколения - «Метеор-М» № 1, заказчиком которого является Росгидромет. На основе принимаемых данных в экспериментальном режиме осуществляется подготовка ряда тематических продуктов (карты состояния ледового покрова в Арктике и Антарктике, карты растительного, почвенного покровов, наводнений). Проведена подготовка к запуску в 2010 году еще 3-х спутников дистанционного зондирования Земли. В течение прошедшего года удалось сохранить высокую оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды. В 2009 году оправдываемость в среднем по Управлениям составила около 96 % (в 2008 году - 95,5 %). Оправдываемость вероятностного прогноза температуры и осадков на вегетационный период в среднем по России составила 68 % (в 2008 году - 67 %). Характер весеннего половодья в отношении максимальных уровней был в основном успешно предусмотрен предварительными и основными прогнозами, а также их уточнениями. Успешно были предусмотрены подтопления ряда городов и населенных пунктов, а также сроки вскрытия рек и очищения водохранилищ ото льда. В среднем оправдываемость прогнозов максимальных уровней весеннего половодья на реках России в 2009 году, выпущенных Гидрометцентром России составила 61 %. Оправдываемость долгосрочных прогнозов притока воды в крупные водохранилища России в 2009 году составила 86 %. Специалисты Гидрометцентра России и Среднесибирского УГМС активно участвовали в деятельности рабочей группы по обеспечению безопасности пропуска воды через Саяно-Шушенский гидроузел. Агрометеорологические прогнозы в целом по Российской Федерации имели высокую оправдываемость. Прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов продуктивной влаги в почве весной, урожайности и валового сбора семян подсолнечника, всех зерновых и зернобобовых культур оправдались на 92-98 %,прогнозы урожая клубней картофеля и сахарной свеклы на 90 и 96 % соответственно. По данным за 2009 год экономический эффект в целом по всем отраслям экономики составил 21 млрд. 398 млн. рублей, что на 3 млрд. 85 млн. рублей больше, чем в 2008 году - 18 млрд. 313 млн. рублей. Наибольший экономический эффект в 2009 году достигнут от гидрометеорологического обслуживания видов деятельности «Транспорт и связь», и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Авиация, по-прежнему,является основным потребителем специализированной гидрометеорологической информации. В 2009 году адресная гидрометинформация предоставлена потребителям в рамках 2718 договоров с предприятиями и организациями воздушного транспорта    (в 2008 году - 2537 договоров).
 
В рамках нового совместного проекта Росгидромета и Роскосмоса по организации сети контрольных станций коррекции эфемерид орбит навигационных спутников, составляющих космическую группировку ГЛОНАСС проведена подготовительная работа по выбору мест установки и обеспечена доставка в Антарктиду необходимого оборудования на борту НЭС «Академик Федоров», продолжены наблюдения и работы на пяти круглогодичных антарктических станциях. На четырех российских станциях, за исключением станции Восток, реализован прием российского телевидения. На станции Новолазаревская завершен монтаж и начата эксплуатация нового цифрового комплекса по приему спутниковой информации (АПК «Бриз»).  В ходе реализации плана мероприятий по охране окружающей среды из Антарктиды вывезено 150 тонн отходов.
 
В бюджете 2010 года отсутствуют средства на организацию в 2010 году дрейфующей станции "Северный полюс - 38" и серьезную проблему представляет финансовое обеспечение проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета". В 2009 году Росгидрометом с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и РАН разработан проект Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и более отдаленную перспективу. Проект находится на завершающей стадии согласования. 
 
Работы в области активных воздействий на гидрометеорологические процессы в 2009 году включали противоградовые, противолавинные работы и работы по искусственному регулированию осадков. Защита сельскохозяйственных культур от градобития проводилась в 2009 году на территории Южного федерального округа на общей площади 2,42 млн.га. Эффективность работ за сезон составила в среднем 82 %, а условный экономический эффект около 1,8 миллиарда рублей. На территории Российской Федерации противолавинной службой Росгидромета обслуживается 61 пункт (крупные населенные пункты, объекты) и 41 территория (железные и автомобильные дороги, заповедники и др.). Оправдываемость специализированных прогнозов о сходе снежных лавин в 2009 году составила 97 %, заблаговременность предупреждений от 48 до 72 часов. Осуществлен предупредительный спуск 217 лавин. Безопасность населения и объектов экономики в зоне обслуживания в целом была обеспечена. Вместе с тем потребности государства существенно превышают возможности Росгидромета в данной области, что требует увеличения участия субъектов Российской Федерации в этой деятельности.
 
 Работы по искусственному регулированию осадков в 2009 году проводились «Агентством атмосферных технологий» (АНО «АТТЕХ»)  совместно с ЦАО с целью улучшения погодных условий в дни проведения торжественных мероприятий в Москве 9 мая, 12 июня, 5 сентября. Специалисты АНО «АТТЕХ» по приглашению Пекинского метеорологического бюро принимали участие в подготовке и проведении работ по метеозащите г. Пекина во время праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Китайской Народной Республики в 2009 году. В минувшем году разработан ряд технических средств для обеспечения выполнения работ в этой области. В их числе опытные образцы нового генератора льдообразующего аэрозоля, наземный аэрозольный генератор и его модификации. За создание и внедрение технологии сохранения жизнеобеспечения окружающей среды на основе инновационных разработок искусственного регулирования атмосферных осадков специалисты Росгидромета награждены в минувшем году Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
 
Разработана функционирующая в квазиоперативном режиме на новой вычислительной платформе ММЦ-Москва версия системы COSMO-RU, обеспечивающая выпуск прогнозов на 78 часов 2 раза в сутки на сетке с шагом 7 км для Европейской территории России. Время расчета прогноза на новой вычислительном комплексе с применением 1024 ядер с подготовкой графической информации - 25 мин. Проведены совместные оперативные испытания глобальных вероятностных прогнозов Гидрометцентра России и ГГО на период до сезона. В 2009 году 12 центрами ЕСИМО Росгидромета, МЧС России, Минэкономразвития России, Российской академии наук, Минобрнауки России, Минобороны России обеспечивалась эксплуатация первой очереди единой системы. ЕСИМО по итогам 2009 года на форуме C-News «Лучший ИТ-проект в госсекторе» признана лучшей в номинации «Инновация года в ИТ-системах госуправления». В 2009 году в период посещения НЦУКС МЧС России Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым ЕСИМО была представлена как система, обеспечивающая в режиме реального времени доступ к комплексной информации об обстановке в Мировом океане для обеспечения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В мае в рамках выполнения обязательств Российской Федерации по РКИК ООН в секретариат РКИК ООН был представлен подготовленный ИГКЭ Национальный кадастр антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов Российской Федерации за 1990-2007 гг. Кроме того, был подготовлен проект Пятого национального сообщения Российской Федерации, который будет представлен в секретариат РКИК ООН в начале 2010 года.
 
В 2009 году ИГКЭ совместно с НПО "Тайфун" и ЦАО были продолжены работы по оценке возможности использования геоинженерных методов предотвращения глобального потепления. Эксперименты подтвердили практическую реализуемость снижения негативных последствий изменения (потепления) климата с использованием существующих технических средств.      
 
Численность работающих в Службе по состоянию на 1 января 2010 года составила 36360 чел. и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 376 человек, в том числе в НИУ на 42 человека (4892), в УГМС на 152 человека (25989). Укомплектованность штатов составляет в среднем 85,7 %. Образовательный уровень работников Службы (дипломированные специалисты) увеличился на 1,7 % и составляет 68,7 % от численности работающих.
 
Росгидромет
Просмотров: 878 | Добавил: dav | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.