Гидромет - точка невозврата
Пятница, 2024-03-29, 06.24.48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5125

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2014 » Январь » 14 » Решение VII Всероссийского гидрологического съезда
15.52.38
Решение VII Всероссийского гидрологического съезда
VII Всероссийский гидрологический съезд состоялся в Санкт-Петербурге в период с 19 по 21 ноября 2013 г. в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 1047-р. В работе съезда приняли участие 702 представителя федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных, проектных, учебных, производственных и общественных организаций, представители национальных Гидрометслужб стран Содружества Независимых Государств и международных организаций. В период проведения Съезда была проведена международная выставка гидрометеорологических приборов «Гидрология Экспо-2013». Съезд организован Росгидрометом совместно с Росводресурсами, Российской Академией наук, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими министерствами и ведомствами.

В адрес Съезда поступили приветствия Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина, Советника Президента, Специального представителя Президента по вопросам климата А.И. Бедрицкого, Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского, Первого Вице-президента Русского географического общества академика Н.С. Касимова, председателя исполкома СНГ С.Н. Лебедева, председателя Правления Российского водного общества А.П. Каткова и председателя Российского союза гидрогеологов Ю.Г. Богомолова, Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, Председателя Межправительственного совета МГП ЮНЕСКО И. Кульмана, Генерального секретаря Международной Ассоциации гидрологических наук К. Куденека.

Основная цель Съезда состояла в обсуждении наиболее актуальных проблем гидрологической науки и практики, выработке рекомендаций по консолидации имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водохозяйственного комплекса, развитии взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях.

На пленарной сессии Съезда были заслушаны доклады ведущих ученых и специалистов Росгидромета, Росводресурсов, Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Росморречфлота, ОАО «РусГидро» и других организаций по ключевым проблемам гидрологии, водного хозяйства и смежных областей.

Детальное рассмотрение и обсуждение широкого круга проблем в области гидрологии, качества вод и водного хозяйства состоялось на пяти параллельных секциях:

— Опасные гидрологические явления (наводнения, маловодья, сели) — оценка, прогноз, снижение рисков.
— Водные ресурсы и водный баланс водных объектов в условиях влияния антропогенной деятельности и климатических изменений.
— Проблемы качества вод, охраны водных объектов и их восстановления.
— Использование и управление водными ресурсами, региональные водохозяйственные проблемы, в том числе трансграничных бассейнов, адаптация к климатическим изменениям.
— Состояние и развитие системы гидрологических наблюдений, информационное обеспечение потребителей.

Кроме того, на круглом столе «Гидрологическое образование — проблемы и перспективы» были обсуждены существующие проблемы и перспективы подготовки специалистов-гидрологов высшего и среднего звеньев.

Всего на Съезде было заслушано 12 пленарных и 134 секционных устных докладов и представлено 229 стендовых докладов; 11 докладов заслушаны на круглом столе.

Участники Съезда в результате состоявшейся дискуссии по пленарным докладам, докладам на секциях, стендовым докладам и докладам на круглом столе пришли к выводу о том, что за период, прошедший после VI Всероссийского гидрологического съезда в 2004 г., под влиянием глобальных и региональных изменений в климатической системе и воздействия антропогенных факторов на территории Российской Федерации продолжались изменения состояния и гидрологического режима водных объектов, качества природных вод. Вода остается важнейшим экономическим и стратегическим ресурсом страны. Однако по-прежнему отмечаются региональные дефициты пресной воды, особенно в южных регионах страны, которые имеют тенденцию к нарастанию. Последние события, связанные с катастрофическими паводками в районе г. Крымска и в бассейне Амура, показали острую необходимость в установлении новых требований к условиям обеспечения безопасности территорий и гидротехнических сооружений.

За последние 10 лет существенно возросли усилия государства по решению приоритетных проблем в области гидрологии и водохозяйственного комплекса. Свидетельством этого являются принятые в этот период важнейшие федеральные правовые акты и федеральные целевые программы, направленные на решение комплекса водных проблем страны, в числе которых:

— Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года (2009 г.).
— Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата) (2010 г.).
— Климатическая доктрина Российской Федерации (2009 г.).
— Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

С 2009 г. началась масштабная модернизация системы гидрометеорологических наблюдений, продолжалось совершенствование системы информационного обеспечения государственного управления водными ресурсами на основе интеграции ранее разрозненных информационных систем.

По мнению участников Съезда, гидрологическая наука и практика в целом обеспечивают выполнение задач, поставленных государством по гидрологическому обслуживанию отраслей экономики, социальной сферы, индивидуального сектора. Российская гидрология сохранила свой основной научный и производственный потенциал, российские гидрологи вносят заметный вклад в международное сотрудничество. В качестве наиболее значимых результатов, полученных за последнее десятилетие, Съезд отметил:

— получение новых современных оценок водных ресурсов и гидрологического режима рек для территории России с учетом их изменений под влиянием хозяйственной деятельности и изменений климата;
— дальнейшее развитие методов математического моделирования гидрологических процессов и их практическое применение;
— разработку новых и усовершенствование существующих методов гидрологического прогнозирования, в том числе с учетом ледовых явлений на реках, переход к автоматизированным методам прогноза гидрологических характеристик;
— развитие методов расчета и прогноза опасных гидрологических явлений;
— разработку новых методов и технологий получения характеристик гидрологического режима рек и водоемов (методы дистанционного зондирования, использование лазеров, изотопный анализ и др.);
— развитие и модернизацию системы гидрологических наблюдений в бассейнах рек Кубани, Оки и Уссури;
— разработку и ввод в эксплуатацию автоматизированной информационной системы государственного водного реестра;
— разработку и ввод в эксплуатацию автоматизированной информационной системы государственного мониторинга водных объектов.

Участники Съезда отмечают, что созданная за последние годы в системе Росгидромета научная и технологическая база позволила на высоком уровне обеспечить проведение оперативной оценки и прогноза гидрологических ситуаций в районах прохождения опасных паводков (район г. Крымска, бассейн р. Амура).

Достижения в области научной и прикладной гидрологии нашли широкое применение при оценках водных запасов страны, планировании использования водных ресурсов, при гидротехническом и водохозяйственном строительстве, обеспечении потребителей гидрологической информацией, реализации мероприятий по охране и восстановлению водных объектов суши, обосновании противопаводковых мероприятий и мероприятий по улучшению гидроэкологического состояния рек и водоемов.

Кроме того в последние годы активизировалось международное сотрудничество в области гидрологии и водного хозяйства в рамках МГП ЮНЕСКО, программы по гидрологии и водных ресурсов ВМО, деятельности Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ и программы Союзного Государства в области гидрометеорологии.

По мнению участников, VII Всероссийский гидрологический съезд внес существенный вклад по участию Российской Федерации в реализации мероприятий, посвященных Международному году водного сотрудничества, объявленному на 2013 год Генеральной Ассамблеей ООН, и направленных на расширение сотрудничества в области водных ресурсов и решение проблем управления водными ресурсами.

VII Всероссийский гидрологический съезд постановляет:

1. Одобрить в качестве стратегического направления комплексный подход к решению научных, прикладных, учебных, производственных задач в области гидрологии с учетом достижений в смежных областях знаний и активном участии в реализации международных программ и проектов в области гидрологии и климата по линии ЮНЕСКО, ВМО, МСНС и других международных организаций при широком межведомственном взаимодействии.

2. С учетом стратегических целей, определенных Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года (гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики; охрана и восстановление водных объектов; обеспечение защищённости от негативного воздействия вод), считать приоритетными задачами в области гидрологии и водного хозяйства на ближайшие годы:

— обеспечение достижения конечных целей Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах»;
— проведение текущей и перспективной оценки ресурсов поверхностных и подземных вод, гидрологического режима водных объектов, использования водных ресурсов и водообеспеченности различных регионов страны в условиях изменяющегося климата и хозяйственной деятельности;
— дальнейшее развитие систем гидрологического прогнозирования, в т.ч. опасных гидрологических явлений, на основе применения автоматизированных методов и средств измерений;
— дальнейшее совершенствование методов математического и физического моделирования гидрологических процессов, более активное применение моделей для решения прикладных задач в области гидрологии и водного хозяйства и гидрологического обоснования мероприятий по снижению негативных последствий;
— выполнение территориальных обобщений данных гидрологического мониторинга в виде справочных изданий и актуализированных карт расчетных гидрологических характеристик водных объектов, объединенных ежегодно-многолетних изданий водного кадастра;
— мониторинг процессов формирования стока воды и других элементов водного баланса и определяющих их факторов в условиях изменяющегося климата;
— разработку научных основ и практических рекомендаций по управлению и регулированию русловым процессом, особенно при его опасном проявлении, для хозяйственно освоенных территорий;
— дальнейшее развитие исследований гидрологического режима и гидролого-морфологических процессов в устьевых областях рек; развитие морфогенетической классификации устьевых областей рек, как фундаментальной основы прогноза динамики устьевых областей различных типов в условиях изменений климата и активного антропогенного воздействия;
— реализацию программ восстановления водных объектов (включая малые реки) в регионах с неблагоприятной водохозяйственной и экологической обстановкой;
— создание методологических и технологических основ экосистемного водопользования;
— дальнейшее развитие и модернизацию системы гидрологических наблюдений, включая модернизацию специализированной наблюдательной сети, проведение работ по координатной и высотной привязке пунктов гидрологических наблюдений на всей территории России, совершенствование нормативно-методической базы ведения государственного водного реестра и водного кадастра;
— широкое внедрение спутниковых методов и информации в гидрологическую науку и практику;
— создание многолетних межведомственных доступных для широкого круга потребителей актуализированных баз гидрологических данных, в том числе организованных по бассейновому принципу с использованием передовых информационных технологий, расширение номенклатуры и улучшение качества гидрологической продукции; обеспечение свободного доступа потребителей к информационным ресурсам в сфере гидрологии и водного хозяйства; расширение электронных информационных продуктов;
— восстановление и развитие подразделений и пунктов наблюдений специализированной гидрологической сети (болотных и воднобалансовых станций, пунктов наблюдений за испарением с водной поверхности, почвы и снежного покрова);
— обеспечение координации научных исследований в области гидрологии и водного хозяйства между учреждениями Росгидромета, Росводресурсов, Роснедр, Российской академии наук, организациями других министерств и ведомств, выполняющих гидрологические исследования;
— активизацию участия российских гидрологов в международном сотрудничестве по линии гидрологических и климатических программ ВМО, ЮНЕСКО и других международных организаций, а также по линии Межправительственной группы экспертов по изменению климата;
— совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере водных отношений и функций государственного управления;
— дальнейшее укрепление материально-технической, технологической и компьютерной базы производственных гидрологических подразделений Росгидромета и других ведомств, научных и учебных организаций гидрологического профиля;
— подготовку специалистов-гидрологов различной квалификации и особенно техников-гидрологов, поддержку молодых ученых и специалистов в области гидрологии и водного хозяйства, существенное повышение оплаты труда работников государственной гидрологической наблюдательной сети.

3. Для реализации приоритетных задач в области гидрологии и водного хозяйства на ближайшие годы рекомендовать:

3.1. Минприроды России, Минобрнауки России, Росгидромету, Росводресурсам совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН организовать проведение научных исследований для решения фундаментальных и прикладных задач в области гидрологии и водного хозяйства, соответствующих стратегическим потребностям развития водного хозяйства.

3.2. Минприроды России:

— совместно с Минрегионом России, Минстроем России, Росгидрометом, Росводресурсами, Ростехнадзором при участии Российской Академии наук провести научные исследования экстремального паводка в бассейнах рек Амур, Зея, Бурея и Уссури с целью определения влияния изменений климата на гидрологический режим рек и установления новых требований к условиям обеспечения безопасности территорий и гидротехнических сооружений.
— активизировать усилия по совершенствованию нормативно-правовой базы страхования от негативного воздействия вод;
— продолжить разработку мер по повышению эффективности исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

3.3. Минприроды России и Росгидромету войти в Правительство Российской Федерации с инициативами:

— о существенном повышении оплаты труда работникам подразделений государственной гидрологической наблюдательной сети в условиях дефицита соответствующих кадров и необходимости повышения квалификации специалистов-гидрологов в связи с проводящейся модернизацией и автоматизацией системы гидрологических наблюдений;
— о передаче гидрометеорологических учреждений среднего профессионального образования в ведение Рособрнауки в качестве филиалов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ).

3.4. Росгидромету, Росводресурсам, Роснедрам и иным участникам водохозяйственной деятельности:

— продолжить скоординированные действия по развитию единых информационных ресурсов о состоянии вод суши России;
— согласовать с участием Росреестра состав и номенклатуру отечественных электронных карт для их использования в качестве единой межведомственной геоинформационной основы государственного водного реестра, государственного мониторинга водных объектов и водного кадастра.

3.5. Росгидромету:

— обеспечить дальнейшее развитие и модернизацию сети гидрологических наблюдений, в том числе в бассейне р. Волга в рамках второго Проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета;
— расширить участие российских специалистов в приоритетных международных проектах в области гидрологии, в том числе по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО и Гидрологической программе ВМО;
— предусмотреть включение в программу развития системы климатического обслуживания Росгидромета в рамках участия в реализации Глобальной рамочной основы климатического обслуживания работ по климатическому обслуживанию в области водного хозяйства.

3.6. Росводресурсам совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить дальнейшее развитие системы государственного мониторинга водных объектов и единой автоматизированной информационной системы государственного мониторинга водных объектов.

3.7. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации совместно в Росводресурсами уделить особое внимание восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, включая малые реки.

3.8. Собственникам напорных гидротехнических сооружений и эксплуатирующим организациям в целях обеспечения безопасности ГТС и прилегающих территорий развивать сотрудничество на основах частно-государственного партнерства с научными организациями, занимающимися изучением гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов водохранилищ с учетом изменений климата.

Участники Съезда считают необходимым опубликовать труды VII Всероссийского гидрологического съезда, и в этой связи просят Программный Комитет провести соответствующую работу.

Участники Съезда выражают глубокую благодарность Правительству Российской Федерации, Росгидромету, Организационному и Программному комитетам Съезда, министерствам и ведомствам Российской Федерации, коллективу Государственного гидрологического института за подготовку и проведение Съезда на высоком организационном уровне.

Принято на заключительном Пленарном заседании VII Всероссийского гидрологического съезда 21 ноября 2013 г.
Просмотров: 921 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru

     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.