Гидромет - точка невозврата
Четверг, 2017-08-17, 07.28.07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5097

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Профсоюз обратился в Комитет Госдумы по экологии с предложением проведения круглого стола по проблемам гидрометслужбы.
18.07.15
Профсоюз обратился в Комитет Госдумы по экологии с предложением проведения круглого стола по проблемам гидрометслужбы.
 Профсоюз направил письмо Председателю недавно образованного Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды О. В. Тимофеевой с предложением проведения круглого стола по проблемам гидрометеорологической службы России
 Работники гидрометеорологической службы выполняют важные общегосударственные задачи, обеспечивают гидрометеорологическую безопасность, защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений, изменений климата.
 В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принимаются законодательные акты, направленные на повышение доходов работников бюджетной сферы: здравоохранения, социального обеспечения и культуры, которые приводят к повышению заработной платы данной категории работников. Однако уровень заработной платы в учреждениях Росгидромета, финансируемых из федерального бюджета, остается на непозволительно низком уровне, что не может не беспокоить Общероссийский профсоюз авиационных работников, в который традиционно входят и работники гидрометеорологической службы. 
 Очевидно, что в имеющейся экономической ситуации организации любой отрасли экономики должны, по возможности, зарабатывать на обеспечение своих расходов. Выявление дополнительных источников пополнения бюджета учреждения за счет хоздоговорной деятельности способствует увеличению фонда оплаты труда, положительным образом влияет на уровень жизни работников. От успешной работы и расширения круга лиц, охватываемых услугами учреждения, напрямую зависит уровень заработной платы.
Однако, повышению благосостояния работников гидрометеорологической службы препятствует избыточное количество пользователей гидрометеорологической информации, получающих ее бесплатно от учреждений Росгидромета и не заинтересованных в заключении договоров гражданско-правового характера с учреждениями Росгидромета, а также возможность получения информации Росгидромета из открытых источников без необходимости оплачивать работы по получению данной информации.
Согласно Федеральному закону от 03.07.1998 № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении и информационная продукция являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа (ч. 1 с. 14). Указанная информация и информационная продукция предоставляются пользователям (потребителям) бесплатно, а также на основе договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды (ст. 17). 
 В силу законодательства подразделения Росгидромета бесплатно предоставляют информацию в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения широкому кругу пользователей. Так информация предоставляется органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Другим получателям информации информация в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения предоставляется за плату в размерах, возмещающих расходы на ее подготовку, копирование и передачу по информационно-телекоммуникационным сетям, включая сеть Интернет, и сетям почтовой связи. 
 Таким образом, законодательство о гидрометеорологической службе не способствует формированию полноценного рынка гидрометеорологических услуг, влияющего на заработную плату работников учреждений Росгидромета.
 В век интернета информация, получаемая разветвленной сетью наших метеорологических станций, обрабатываемая нашими работниками, становится доступной широкому кругу лиц буквально через несколько минут после получения нашими службами. При этом указанные лица используют данную информацию для извлечения прибыли, не выплачивая учреждениям гидрометеорологической службы справедливого вознаграждения, а порой даже не ссылаясь на Росгидромет как на источник прогностической информации. Ярким примером тому служат прогнозы погоды на каналах центрального телевидения, когда организации, не имеющие какой-либо наблюдательной сети, используя данные Росгидромета, преподносят зрителям якобы свои данные.
Указанные факты имеют место несмотря на то, что согласно п. 8 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. N 1425) при распространении (перепечатке) информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, полученной на законных основаниях от организаций и учреждений Росгидромета, а также при коммерческом распространении созданной на ее основе производной информации делается обязательная ссылка на источник получения информации. Однако за нарушение указанной нормы адекватной ответственности не установлено.
Для Общероссийского профсоюза авиационных работников совершенно очевидно, что решить проблему оплаты труда работников гидрометеорологической службы можно только посредством выработки системного подхода, исключающего ситуации, при которых труд работников оказывается неоплаченным.
 В связи с изложенным, Профсоюз предложил руководителю профильного Комитета организовать в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации круглый стол на тему «Совершенствование нормативно-правового регулирования предоставления гидрометеорологической информации с целью повышения оплаты труда работников гидрометеорологической службы».
Просмотров: 176 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.