Гидромет - точка невозврата
Четверг, 2017-08-17, 07.27.50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5097

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Профсоюз обратился к Генеральному прокурору РФ
18.36.32
Профсоюз обратился к Генеральному прокурору РФ
Профсоюз обратился по фактам нарушений норм трудового члена профсоюза - работника ФГБУ «Якутское УГМС» Нестеровой А.Ю., которой в нарушение положений п. 3.16 действующего Отраслевого соглашения по учреждениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2012 - 2014 годы и о внесении в него изменений и дополнений, не была произведена оплата стоимости проезда неработающего члена семьи.

Билет на несовершеннолетнего ребенка Нестеровой А.Ю. был приобретен сотрудником бухгалтерии, а в настоящее время из заработной платы работника производится удержание 20% заработной платы без ее заявления, чем нарушается пункт 3.16 Отраслевого соглашения по учреждениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2012 - 2014 годы (действие документа продлено на 2015-2017 годы "Дополнительным соглашением № 1 о продлении срока действия Отраслевого соглашения по учреждениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2012 - 2014 годы и о внесении в него изменений и дополнений" от 30.12.2014), согласно которому работодатели ФГБУ оплачивают один раз в два года стоимость проезда к месту отдыха в пределах территории Российской Федерации и обратно, а также провоза багажа весом до 30 кг неработающим членам семьи работника (несовершеннолетним детям), независимо от места и времени использования отпуска работником.

Согласно пункту 1.4. Отраслевого соглашения действие указанного соглашения распространяется на федеральных государственных гражданских служащих и работников Росгидромета, его территориальных органов, федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Росгидромету, в том числе и на ФГБУ «Якутское УГМС».
Обязательность Отраслевого соглашения для ФГБУ «Якутское УГМС» основывается на следующих актах:
- ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений;
- ч. 8 ст. 45 Трудового кодекса РФ, согласно которой отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли;

- пункта 1.2. Отраслевого соглашения, согласно которому Отраслевое соглашение устанавливает для работников отрасли минимальные и обязательные для применения социальные гарантии, льготы и компенсации, оплату и условия труда, а также другие обязательства, регулирующие социально-трудовые отношения между сторонами.

Согласно статье 9 Трудового кодекса РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений. При этом соглашения могут только улучшать положение работников, но не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, то они не подлежат применению.
Пункт 3.16 Отраслевого соглашения, согласно которому работодатели ФГБУ оплачивают один раз в два года стоимость проезда к месту отдыха в пределах территории Российской Федерации и обратно, а также провоза багажа весом до 30 кг неработающим членам семьи работника (несовершеннолетним детям), независимо от места и времени использования отпуска работником, улучшает положение работника ФГБУ, предоставляя ему дополнительную льготу сверх норм, установленных п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 455.

Указанная льгота должна предоставляться работникам ФГБУ, независимо от того упомянута ли она в коллективном договоре ФГБУ, поскольку эта льгота прописана в Отраслевом соглашении в жесткой форме, не требующей ее обязательного закрепления в коллективном договоре.

Неисполнение положений Отраслевого соглашения может в силу статьи 360 Трудового кодекса РФ явиться основанием для инициирования профсоюзом проведения внеплановой проверки работодателя государственной инспекцией труда и привлечения работодателя к административной ответственности.

Центральный комитет Общероссийского профсоюза авиационных работников (ЦК ОПАР) рассматривает незаконность действий руководства ФГБУ «Якутское УГМС» как факт нарушения Отраслевого соглашения и просит Генерального прокурора РФ инициировать проверку ФГБУ «Якутское УГМС» по факту нарушения трудовых прав работника Нестеровой А.Ю., которой в нарушение положений п. 3.16 Отраслевого соглашения, не была произведена оплата стоимости проезда неработающего члена семьи.
Просмотров: 215 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.