Гидромет - точка невозврата
Воскресенье, 2017-12-17, 13.56.19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2011 » Апрель » 13 » Особенности погодных условий на территории Иркутской области в 2010 году.
11.50.57
Особенности погодных условий на территории Иркутской области в 2010 году.
Температура воздуха
Средняя годовая температура воздуха на территории Иркутской области в 2010 году оказалась на 0.5-1.5° ниже многолетних значений (Рис.1) в результате значительных отрицательных аномалий, отмечавшихся в январе-апреле и декабре.
         
 
Рис. 1 Отклонения средней годовой температуры воздуха от средних многолетних значений на территории Иркутской области в 2010 году.
 
Отличительной особенностью начала года было сохранение низких температур в течение продолжительного времени. Отрицательная аномалия температуры воздуха наблюдалась на большей части территории области в январе-марте и составила 2-7°, на побережье озера Байкал 1.5-2°, за исключением части районов крайнего севера (январь) и северо-востока области (февраль), где температура воздуха была близка к средним многолетним значениям. В январе-феврале температура воздуха понижалась до -40...-45°С, на крайнем севере до -54°С, местами в южных районах и на побережье Байкала до -35…-40°С. Во второй половине февраля в западных, местами в центральных районах и Присаянье отмечались оттепели интенсивностью до 4°С. Низкий температурный фон сохранялся и в марте: в северных районах температура воздуха понижалась до -40…-45°С, местами в южных районах и на побережье Байкала до -25…-30°С, на остальной территории до -35…40°С. Несмотря на преобладание морозной погоды, в марте началось постепенное повышение температуры, во второй половине месяца на большей части территории области отмечались оттепели интенсивностью до 8°С, в западных районах и Присаянье до 12°С. Число дней с оттепелями в марте в этом году было меньше обычного, на восточном побережье Байкала и местами на северо-востоке области даже в дневные часы температура воздуха оставалась отрицательной.
В апреле на большей части территории области сохранялась отрицательная аномалия (1.5-3.5°) температуры воздуха (в северных и местами в западных районах области температура воздуха была близка к средним многолетним значениям). Во второй половине месяца в отдельные дни воздух прогревался до 20…27°С, в северных, верхнеленских районах и на западном побережье озера Байкал до 12…18°С, на восточном побережье Байкала до 4…8°С. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С произошел на большей части территории на неделю позднее обычного, местами в северных районах в сроки близкие к обычным, на крайнем севере и на побережье озера Байкал на неделю раньше. Прохождение атмосферных фронтов в весенний период сопровождалось усилением ветра до 15-20 м/с (на побережье Байкала до 25-30 м/с), в центральных и южных районах отмечались пыльные бури и поземки.
В мае температура воздуха на территории области была около и на 1-3° выше многолетних значений. В третьей декаде мая, в сроки близкие к средним многолетним (в центральных и южных районах на 5-10 дней позднее обычного), на территории области произошел постепенный переход средней суточной температуры воздуха через 10°.
Контрастная погода отмечалась на протяжении всего летнего периода: теплая сухая погода часто сменялась холодной и дождливой. В отдельные дни воздух прогревался до 30…37°С, на побережье Байкала и в Присаянье до 25…30°С, в июне в отдельных пунктах верхнеленских и южных районов был превышен абсолютный максимум температуры воздуха. Средняя за месяц температура воздуха в июне-июле превысила многолетние значения на 1-2.5°, а в августе оказалась около и на 1.5-2.5° ниже многолетних значений. В северных, верхнеленских районах и Присаянье в июне и во второй половине августа отмечались заморозки интенсивностью до -4°С.
Контрастные погодные условия сохранялись и в сентябре: в отдельные дни температура воздуха повышалась до 25…30°С, а в периоды похолоданий не превышала 1…10°С. В середине сентября, на неделю позднее обычного, произошел устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10°С. Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории области была близка к средней многолетней, отрицательная аномалия 1-2° отмечалась в крайних северных и северо-восточных районах.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0° произошел в северных и верхнеленских районах в середине октября – в обычные сроки (в крайних северных районах на неделю позднее), на остальной территории области в конце месяца – на 5-15 дней позднее. Средняя за месяц температура воздуха в октябре и ноябре была на 1-6° выше многолетней. В начале ноября в дневные часы отмечалось повышение температуры воздуха до 5°С, по западным районам, в Присаянье и на побережье озера Байкал до 10…14°С.
В начале декабря местами в Присаянье и на юге Байкала отмечались оттепели интенсивностью до 2°С. В середине месяца установилась морозная погода с минимальной температурой воздуха -35…-40°С, в южной и средней части  озера  Байкал  -25…-30°С,   в  северных и верхнеленских   районах  -45…-54°С, средняя месячная температура воздуха оказалась ниже многолетней на 3-9°.
 
Осадки
На большей части территории области годовое количество осадков оказалось около и больше (до 140 %) нормы, в южных районах и на западном побережье озера Байкал осадков выпало мало (80-90 %).
В январе количество выпавших осадков составило 10-25мм, в горных районах 40мм, в Присаянье и на побережье Байкала 3-8мм, что больше (120-260 %), на  крайнем  севере  и  северо-востоке  области  около  и  меньше  (45-90 %) среднего многолетнего количества. Количество осадков выпавших в феврале-марте на большей части территории области было небольшим: 2-10 мм (20-90 %), в горных и части северных районов оно превысило норму (150-180 %) и составило 15-30 мм. Местами в южных районах и на западном побережье Байкала отклонение от нормы составило 150-400 %, несмотря на то, что количество выпавших осадков не превышало 8 мм. В апреле по всей территории области осадков было меньше нормы (до 90 %).
В мае осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега, местами снега и носили локальный характер: количество выпавших осадков за месяц превысило норму в 1.5-2.5 раза и составило 30-80 мм, в Катангском районе осадков выпало мало, около половины месячной нормы (15-23 мм).
В течение теплого периода года распределение осадков было пространственно неравномерным. В июне-июле на большей части территории, в августе в центральных и южных районах области количество выпавших за месяц осадков составило 120-200 % среднего многолетнего количества за счет кратковременных ливневых дождей, наблюдавшихся в отдельные дни. Наиболее интенсивные дожди (30-40 мм за сутки) отмечались в западных, центральных и южных районах в конце июня, в отдельных пунктах достигая критериев опасного явления. Меньше обычного (40-80 %) осадков выпало в июне-июле в южных, местами в северных районах и на большей части территории области в августе-сентябре.
В октябре в северных, верхнеленских и западных районах области осадки выпадали часто, отмечалось 20-25 дней с осадками, что на 5-8 дней больше обычного, в результате этого месячное количество осадков оказалось в 1.5-2 раза больше среднего многолетнего, такая же аномалия в этих районах сохранялась и в ноябре. На остальной территории в октябре-ноябре осадков было около и меньше нормы (20-80 %). В декабре на большей части территории области осадков выпало 150-250 %, в районе острова Ольхон 400-600 %, исключение составили северные районы, где осадков выпало мало (40-80 %).
 
Снежный покров
Средняя высота снежного покрова к началу года на большей части территории области составила 20-40 см (на 5-15 см выше нормы), в западных районах области 40-60 см (на 25-35 см выше нормы); в северных районах 30-50 см, в южных 15-20 см (около и на 5-10 см ниже нормы). Накопление снега в течение зимы шло равномерно. В середине марта высота снежного покрова достигла максимальных значений, которые составили на большей части территории 30-40 см, в северных районах 40-60 см, в горных 130 см, в южных 15-25 см, на побережье озера Байкал 5-10 см. В связи с преобладанием в марте и начале апреля холодной погоды интенсивного таяния снега, которое обычно отмечается в это время, на территории области не наблюдалось. С установлением в середине апреля теплой погоды устойчивый снежный покров начал разрушаться на 1-3 недели позднее обычного. В мае на большей части территории области (в июне в горных районах) после прохождения холодных атмосферных фронтов неоднократно устанавливался временный снежный покров.
В сентябре временный снежный покров устанавливался в начале месяца в северо-восточных и горных районах области, в середине и конце месяца на большей части территории области и сохранялся от 1 до 5 дней. Устойчивый снежный покров образовался в северных районах области в первой половине октября (на 1-2 недели раньше обычного), на большей части территории в первой половине ноября – в обычные сроки. В южных районах устойчивый снежный покров образовался необычно поздно, только во второй половине ноября, на 5-15 дней позднее средних многолетних сроков. В декабре в результате обильных снегопадов средняя высота снежного покрова в западных, центральных и верхнеленских районах составила 25-45 см, что на 10-15 см выше нормы. В северных районах высота снежного покрова составила 20-40 см, в южных районах 15-20 см (на побережье Байкала 5-10 см) – около и на 5-10 см ниже нормы. Много снега выпало в районе хребта Хамар-Дабан, к концу года средняя высота снежного покрова составила 60-80 см, на 15-30 см больше многолетней величины.
Просмотров: 1556 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.