Гидромет - точка невозврата
Четверг, 2024-04-25, 04.52.39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5126

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Обращение к министру
15.55.24
Обращение к министру
Министру природных ресурсов и
экологии Российской Федерации
С.Е.Донскому
 
Уважаемый Сергей Ефимович!
Профсоюзные организации дальневосточных учреждений гидрометеорологической службы обращаются к Вам с информацией о катастрофически низкой заработной плате работников этих учреждений и, в связи с этим, отсутствием перспективы способности организаций отрасли выполнять свои функциональные задачи в будущем.
 
Среднемесячная заработная плата, например, работников ФГБУ «Хабаровский ЦГМС- РСМЦ» за 8 месяцев 2012 года составила 12,7 тысяч рублей, а средняя зарплата работников государственной наблюдательной сети не дотягивает даже до 10-ти тысяч рублей, и это учитывая выплаты из внебюджетных средств центра.
 
Сравнивая эту зарплату с величиной прожиточного минимума (9,8 т.руб) и фактической трудовой пенсией в крае (11,3 т.руб) видно, что она находится в одном ряду с социальными выплатами, установленными для малоимущего населения. А если сравнивать с достигнутой заработной платой работников также бедных социальных отраслей - образования (23,6 т.руб), здравоохранения (23,3 т.руб) и в целом по краю (28,6 т.руб), то вывод напрашивается один - гидрометеослужба в стране является отраслью-изгоем.
 
На том же уровне находится заработная плата работников Сахалинского, Приморского, Амурского и других УГМС и ЦГМС. Такая зарплата не только не даёт возможность худо-бедно прокормиться, - она ещё унижает человеческое достоинство. Или это понятие сегодня считается анахронизмом? Работники службы никак социально не защищены. Низкая зарплата, постоянный рост цен на самое необходимое - продовольствие, лекарства, систематическое и значительное повышение квартплаты ненасытным ЖКХ, держат людей в глубокой нужде из которой нет выхода. Ни отдыхать, ни лечиться - денег нет. Люди живут без здоровья и без интереса к жизни, в условиях полной социальной апатии, загруженные лишь одной мыслью - как дотянуть до следующей получки. А уж возможность накопить денег на покупку хотя бы скромного жилища - это уже из области психического заболевания. Посоветуйте им с высоты своих министерских кресел, как выживать в таких условиях.
 
Почему Правительство Российской Федерации, - такой большой, сильной и богатой державы, зная существующее положение (информация об этом направлялась и ранее), при этом выделяя астрономические суммы, например, на «СОЧИ-2014», проект «СКОЛКОВО», парк «РОССИЯ», ФЦП «Мировой океан», другие грандиозные проекты, гордо заявляя о замечательной системе социальной защиты населения созданной в стране, считает, что работники гидрометеослужбы должны жить впроголодь. Ведь проводили депутаты эксперименты и доказали на собственной шкуре, что на прожиточный минимум прожить хотя бы один месяц невозможно, а ещё надо кормить, одевать, учить, лечить детей и ещё много чего нужно. Многие работники не живут, а, в прямом смысле, влачат нищенское существование. Письма матерей о том, что из-за отсутствия денег они не могут собрать детей в школу, никуда не могут их вывезти, их нечем порадовать, да и они сами, являясь ещё молодыми женщинами, не могут приобрести себе более менее хорошую одежду, чтобы хоть иногда появляться на людях, читать без душевной боли невозможно. Но не 20-е и не военные же годы прошлого века на дворе, а 21-й продвинутый век, и Россия не туземная и дикая страна, где богатые вожди пренебрегают интересами бедных туземцев, а  государство равняющееся на цивилизованную Европу, - значит такое отношение к людям недопустимо.
 
Число претензий, недовольств и жёстких высказываний в отношении созданной тупиковой ситуации не снижается. Люди, сравнивая свою нищенскую заработную плату с зарплатой работающих в соседних организациях других отраслей, все агрессивнее возмущаются несправедливой оценкой их труда и тем, что слишком уж долго продолжается этот жестокий эксперимент над ними.
Неужели кому-то ещё непонятно, что отсюда все многочисленные беды: быстрое старение трудовых коллективов, ускорение текучести кадров, падение уровня квалификации и, в итоге, - снижение качества производимых работ по обеспечению гидрометеобезопасности страны, со всеми вытекающими отрицательными последствиями. А может быть их самоотверженный труд (иначе сказать нельзя) уже не нужен ОТЧИЗНЕ? Если это так, значит об этом следует открыто сказать. И тогда у людей отпадут все вопросы и требования вместе с желанием трудиться в этой сфере.
Но если у государства существует потребность в прогнозировании погоды и метеоусловий, обеспечении гидрометеорологической и гелиофизической информацией, своевременном выявлении и прогнозировании загрязнения окружающей природной среды, опасных природных явлений, угрожающих жизни и здоровью населения, безопасности полётов авиации, мореплаванию и наносящих ущерб окружающей среде и экономике, значит и к людям, выполняющим эту работу должно быть человеческое отношение. Это наше твёрдое убеждение и принципиальная позиция.
 
На обращения по этой проблеме летом 2011 года в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Минприроды РФ, Росгидромета РФ, полномочного представителя президента в ДФО (ну разве что в ООН не обращались) был один ответ, в котором сделана ссылка на новую систему оплаты труда, действующую с 2008 года, якобы дающей учреждениям полную самостоятельность в организации и даже установлении уровня заработной платы. Таким образом от нас отмахнулись, как от назойливой мухи.
 
Это утверждение не может восприниматься иначе как лукавство: известно, что заработная плата "бюджетников" строго регламентируется, а чтобы ее довести до приемлемого уровня посредством стимулирующих выплат, нужно иметь достаточный ФОТ, который жёстко ограничен бюджетом. И, кроме того, из-за недостаточного финансирования производственной деятельности постоянно используются внебюджетные средства, которые могли и должны были целиком направляться на заработную плату, как это и предусматривает постановление Правительства РФ. Внедрение НСОТ на деле оказалось лишь имитацией повышения заработной платы. Уже всем очевидно, что так и было задумано. Никакая, пусть самая эффективная система оплаты труда не сможет решить проблему её низкой величины, если недостаточен ФОТ. "Тришкин кафтан" залатать невозможно.
 
Текущие 6-ти процентные индексации заработной платы дают хороший результат только для тех, чьи зарплаты исчисляются не одним десятком тысяч рублей, а прибавка в сумме 700 рублей вызывает лишь горькую усмешку, ведь всем хорошо известно, что рост цен на продовольствие в два раза превышает величину проводимой индексации.
 
Уважаемый Сергей Ефимович! Кто-то ведь должен начать спасение угасающей гидрометеослужбы - это время уже пришло. Не видеть разваливающейся отрасли это, как минимум, мыслить не по государственному, так как восстанавливать окончательно рухнувшее будет значительно дороже и дольше, да к тому же еще придётся расхлёбывать губительные последствия. А какая структура если не Минприроды РФ полномочна и должна решать эту проблему? Кто должен донести до Президента, Правительства России весь трагизм положения, куда загнана служба? Ведь она отнесена к вашему министерству.
 
Общеизвестно, - если не просить и не требовать, то соответствующие структуры Правительства и не будут заниматься этим вопросом, их наши зарплатные проблемы не волнуют. Вернее волнуют, но лишь в том плане, чтобы как можно меньше потратить денежных средств, в частности, на заработную плату бюджетных работников. Это положение существует на протяжении всех перестроечных и постперестроечных лет, а "воз и ныне там". Неужели в течение целой эпохи перестройки нельзя было постепенно, без значительных скачков и напряжений, поэтапно выровнять отраслевой уровень заработной платы, как это сделано другим бюджетникам? Почему служба остаётся без должного внимания? Почему её держат в "чёрном теле"? Может потому, что "сытый голодного не разумеет"? Сегодня эта аксиома проявляется с особой остротой и наглядностью также и на государственном уровне. Но такого нельзя допускать: это антигосударственная линия, чреватая непредсказуемыми последствиями.
 
Разве страна находится в чрезвычайном режиме, когда усилия всех мобилизованы на её спасение и нужно терпеть громадные лишения и отдавать последнее? Разве в стране не хватает денег, в то время как финансовые руководители государства проводят, по их словам, санацию экономики от излишних рублей путём перекачивания их в экономику других стран? Разве дополнительное финансирование на заработную плату небольшой службы сможет подорвать бюджет страны?
 
Разумеется, все это не так. Тем не менее, политика государства по разделению народа на достойных граждан и второсортное население, куда похоже отнесена и гидрометеослужбы, успешно продолжается: оказывается высокооплачиваемые за счёт ощипывания бедных и надёжно социально-защищённые орды чиновников нужны, силовые структуры особенно нужны, образование и медицина, вроде бы, уже тоже нужны, а никчёмная гидрометеослужба пусть ещё много лет дожидается своей очереди, когда власть явит ей свою милость, прозябая в своих отдалённых и труднодоступных местностях и продолжая деградировать, авось чего-нибудь дождётся. Устоявшееся равнодушие, неуважение и пренебрежение материальными интересами тех, на ком служба ещё держится - яркое подтверждение сказанному. А когда гидрометеорология будет востребована в полной мере, то многие будут поражены колоссальным несоответствием между тем, что от неё требуется и на что она функционально способна.
 
Считаем, что министерство должно проявить чрезвычайную настойчивость, требовательность, и умение в работе с Правительством РФ по вопросу повышения уровня оплаты труда работников гидрометеослужбы и приложить для этого максимум сил.
 
Мы просим не ссылаться на НСОТ, приказ № 583, другие регламентирующие оплату труда документы, а также свёрстанный на несколько лет вперёд бюджет Росгидромета. Это всё правовые оковы, созданные специально для сдерживания роста заработной платы. Мы ждём действий, в результате которых значительно (не ниже чем в два раза) возрастёт уровень реальной заработной платы работников гидрометеорологической службы, причём не в период до 2025 или до 2050 года, как это обычно цинично анонсирует Правительство страны, а начиная с января 2013 года. Ведь очень многие, кто уже десятилетия ждёт порядочного к ним отношения со стороны государства и при этом надлежаще выполняет свою работу, не дотянут до каких-либо обозримо- отдалённых сроков.
Обращение сформировано профсоюзными организациями
Просмотров: 1600 | Добавил: dav | Рейтинг: 4.9/22
Всего комментариев: 6
6 rak127  
0
А зарплату за январь,только сегодня получили.... cry

5 Надежда  
0
Коллектив ФГБУ "Чувашский ЦГМС" полностью согласен с вашим обращением. Мало того, что у отраслевых специалистов зарплаты зачастую на минимально возможном уровне, так еще и руководство учреждений бесконтрольно распоряжается средствами, заработанными коллективом, и есть факты – в личных целях. А на тех, кого действительно заботят проблемы службы, оказывается психологическое давление, на них клевещут, стараются их уволить.

4 Стас  
0
facepalm v

3 dav  
0

2 dav  
0

1 dav  
0
deal facepalm Иркутское УГМС аналогичным образом вошло в штопор, в живых останутся только "рукамиводители", бухгалтера и плановики - они с парашютами, а мы без...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru

     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.