Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2017-11-18, 06.57.13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5098

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2010 » Август » 10 » «Климат» – новый национальный проект?
11.49.10
«Климат» – новый национальный проект?
– «Одна из идей – создать в России национальный климатический центр, мы сейчас активно в этом направлении работаем», – заявил в понедельник на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов.
 
По его словам, это совместный проект Рогидромета и Российской Академии Наук, направленный на комплексное исследование погоды и климата. В конце августа планируется направить проект в Совет безопасности РФ.
 
Фролов выразил надежду, что «с учетом той обстановки, которая в этом году сложилась, правительство будет принимать решения в направлении развития системы наблюдений, климатической науки», передает Голос России.
 
По данным Росгидромета, лето 2010 года побило тысячелетний температурный рекорд. «У нас есть 'архив' опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного с точки зрения жары на территории нашей страны не возникало», – заявил Фролов. По прогнозам Росгидромета, температура в Центральной России начнет снижаться не раньше 20 августа.
 
Фролов прохладно отнесся к стремлению объяснить аномальную жару глобальным потеплением. «Глобальное потепление – это тренд, а сложившаяся ситуация с жаркой погодой – проявление климатической изменчивости, – заявил глава Росгидромета. – Чтобы делать выводы, необходима статистика».
 
По мнению Фролова, корни аномально жаркого лета уходят еще в прошедшую зиму: «Почва промерзла в 1,5-2 раза выше нормы, при таянии вода не впитывалась, а стекала в реки». Перепад температур между экватором и полюсом уменьшился вследствие резкого потепления в Арктике и аномально теплой воды в Атлантике.
 
По мнению главы Росгидромета, аномальная жара в России и наводнения в Европе – следствия от одной и той же причины, точнее – одного антициклона.
 
В то же время глава МЧС Сергей Шойгу призвал россиян учиться жить в новых климатических условиях. «Надо учиться жить в таких климатических условиях. Мы должны начать учиться жить по-новому, совершенно в иных климатических условиях. Сейчас ни одна организация не может сказать, сколько это продлится», – сказал Шойгу.
 
«Таких погодных условий у нас никогда не было. Мы сегодня или завтра будем говорить о том, чтобы собрать квалифицированную, профессиональную группу РАН, чтобы оценить, что будет дальше и что делать», -заявил глава МЧС.
 
В то же время в интернете уже ходят слухи о том, что небывалая жара – это результат применения некоего секретного климатического оружия. Так, Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул гипотезу о возможном применении против России «климатического оружия», использующего в качестве поражающих факторов природные явления, инициируемые искусственно, пишет «Свободная пресса».
 
Сейчас существует много реальных теоретических разработок климатического оружия. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что накануне нынешнего катаклизма в космос был выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По мнению Н.Караваева, сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.
 
Напомним, нынешнее лето побило как минимум 19 температурных рекордов, в целом июль в столице стал самым жарким за всю 130-летнюю историю наблюдений.
 
Просмотров: 904 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.