Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2017-11-18, 07.01.27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5098

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2011 » Март » 28 » Изучение климата Иркутской области.
15.10.19
Изучение климата Иркутской области.
Доклад начальника отдела климата и внедрения расчётов на ПЭВМ Иркутского гидрометцентра Протасовой Т.Н. «Изучение климата Иркутской области».
В отличие от погоды, которая представляет собой состояние атмосферы в небольшой отрезок времени и которой присуща значительная изменчивость, климат обладает большей устойчивостью и является одной из географических характеристик района. Климатом человечество интересуется с незапамятных времен. Первые высказывания о характере климата разных территорий встречаются еще у Геродота в V веке до нашей эры. Однако, основы климатологии как науки, были заложены лишь в XVIII веке после организации инструментальных наблюдений.
В задачи климатологии входит изучение закономерностей формирования климата путем анализа накопленного материала метеорологических наблюдений, закономерностей в распределении метеорологических величин, подготовка характеристик климата для долгосрочного прогнозирования и для обеспечения отраслей экономики. В конце XVIII – начале  XIX веков крупный немецкий ученый Александр Гумбольдт, с которого начались современные определения климата,  писал: «Климат – это все изменения в атмосфере, воздействующие на органы чувств, «важные не только для лучеиспускания Земли, органического развития растений и созревания плодов, но и для самочувствия и всего душевного настроения человека».
Возникновением первых метеорологических наблюдений в Иркутске мы обязаны Великой Северной экспедиции под руководством капитана Витуса Беринга, которая была организована русским правительством в 1732 году. Академик Александр Федорович Миддендорф  руководитель экспедиции 1842-1845 года в Северную и Восточную Сибирь писал: «У сибиряков почти везде под руками материал, которого давно ждут знатоки дела… Цену здешним наблюдениям придает сама местность...Сибирь со стороны климата, все еще остается страной чудес, которая повергает нас в изумление… Нигде… во всем мире, климат не действует так враждебно, как в Сибири на растительную и животную жизнь, не исключая и человека; нигде, стало быть, как там характер страны до самых мелких особенностей не обуславливается в такой степени климатом и нигде торжество жизненной силы над неприязнью внешнего мира так не велико, как в Сибири».
С учреждением в 1886 году Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории, начались накопление и научное обобщение собранных материалов регулярных наблюдений сибирской метеорологической сети, подготовка статей, выдача рекомендаций для практического применения метеорологических данных. Материалы наблюдений помещались в ежегодных летописях, трудах Восточно-Сибирского отдела географического общества. Уже в 1890 году в «Материалах по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний» была опубликована статья помощника директора обсерватории Василия Александровича Ошуркова об особенностях климата Иркутской губернии.....


Просмотров: 1999 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.