Гидромет - точка невозврата
Воскресенье, 2017-12-17, 13.59.22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Экологи высоко оценили работу сотрудников метеослужб Дальнего Востока
12.33.10
Экологи высоко оценили работу сотрудников метеослужб Дальнего Востока
Экологи высоко оценили работу дальневосточных гидрометеорологических служб, которые своевременно дали прогноз о повышении уровня воды в Амуре.
 
"Отличная работа гидрометеорологических служб этих регионов. Надо сказать, что самое ценное в гидрологическом прогнозе — это заблаговременность. И в этом отношение службы сработали на очень высоком уровне. Было достаточно точно предсказано — за несколько недель — с точностью до сантиметров", — сказал профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов на посвящённом экологическим последствиям паводка на Дальнем Востоке круглом столе, прошедшем в РИА Новости.
 
В то же время директор департамента науки Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Голубчиков отметил, что дать такой прогноз сотрудники гидрометеорологических служб смогли, несмотря на нехватку постов для наблюдения и низкую оплату труда.
 
"И это при острой нехватке сети гидрологических постов, которые были закрыты в 1990-е годы. И до сих пор очень трудно начать их работу. За нищенскую зарплату — метеонаблюдатель получает 4-5 тысяч рублей в месяц. Каждый день он ходит, проверяет вешку — все это делается на энтузиазме. А они выполняют важнейшую работу по мониторингу", — заявил Голубчиков.
 
Эксперт отметил, что сделанные из космоса снимки не могут заменить работы гидрометеорологических служб и не позволяют определить масштабы бедствия, в отличие от данных, собранных работниками на местах.
 
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.
Просмотров: 475 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  

В богатой России, проводящей олимпиады и чемпионаты мира, «нет средств» на прогнозирование и предотвращение наводнений

0
1  
Стихия уже затронула около 100 тысяч человек в нескольких субъектах Российской Федерации. Предварительная оценка ущерба — 30 миллиардов рублей. Но в отличие от Китая, переживающего сходную напасть, жертв нет. Тем не менее, как убедился корреспондент НТВ Роман Соболь, побывавший в зоне бедствия, большая вода дала повод над многим призадуматься.

По иронии судьбы, первыми пострадавшими от наводнения в Хабаровске стали местные гидрологи. Они и сами не ожидали столь стремительного наступления реки. Старое здание затоплено — еле успели вывезти оборудование. Сейчас многие говорят: прогнозы паводка были запоздалыми и неточными. Гидрологи парируют: у них страшная нехватка кадров. На станции раньше работали 11 человек — остались трое.

Ирина Магвина, ведущий специалист: «У меня, например, 5 400 оклад. Плюс районный коэффициент, получается где-то около 11».

Работа у Амурских гидрологов ответственная и даже опасная. Бассейн реки — 2 миллиона квадратных километров. Многие контрольные пункты затеряны в глухой тайге.

Ирина Дугина, руководитель отдела Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу: «Мало того, что люди получают такую зарплату, так вот буквально несколько дней назад с одной метеостанции пришла телеграмма: „Ходит тигр“. Очень много у нас ручного труда. Нужны хорошие компьютеры, хорошие модели, хорошие технологические цепочки, чтобы мы могли давать прогноз с какой-то степенью вероятности».

Подробнее — в репортаже НТВ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.