Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2017-11-18, 06.51.17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5098

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2011 » Апрель » 28 » Агрометеорологическая служба Иркутской области.
13.32.22
Агрометеорологическая служба Иркутской области.
Сельское хозяйство является отраслью в повышенной степени зависящей от погодных условий и нуждающейся в соответствующей информации. В отличие от других отраслей экономики такая информация очень специфична, тесно связана с самими объектами и процессами сельхозпроизводства.
Задача удовлетворения потребности сельского хозяйства в такой информации решает агрометслужба. В России она входит в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Министерства природных ресурсов и экологии (МПР). В регионах она в составе территориальных управлений Росгидромета. В Иркутской области в составе Иркутского УГМС.
Информационная база агрометслужбы основана на многолетних сопряжённых метеорологических (за погодой) и агрометеорологических (за ростом, развитием и состоянием сельхозкультур) наблюдений. Такие наблюдения проводятся на обычных метеорологических, а также специализированных станциях и на агрометпостах. Все они составляют сеть пунктов агрометеорологических наблюдений. В Иркутской области на сегодня 39 таких пунктов, из них 30 станций (в том числе в 20 райцентрах) и 9 постов. Из 30 станций две являются  крупными специализированными агрометстанциями с расширенными функциями (Тулун и Хомутово).
Пункты агрометнаблюдений проводят следующие основные агрометнаблюдения:
- влажность почвы инструментально (1 раз в декаду) с расчётами запасов продуктивной  влаги в слоях 0-10, 0-20, 0-50, 0-100 см и визуально ежедневно в слоях 0-2 и 10-12 см;
- глубина промерзания и оттаивания почвы по мерзлотомеру (до глубины 300 см) и визуально в слое 0-12 см;
- глубина подсыхания и промачивания почвы в слое 0-20 см;
- температура почвы на глубине 5, 10, 15, 20см на метеоплощадке (ежедневно через каждые 3 часа в течение вегетационного периода) и на глубине 5 и 10 см на полях (по чётным числам в послеобеденные часы в вегетационный период);
- фазы развития сельхозкультур, трав, древесных пород;
- состояние сельхозкультур, включая,густоту, высоту, визуальную оценку состояния, засорённость, повреждения растений и др.;
- элементы продуктивности и структуры урожая;
- снегомерные съёмки на полях;
- ход перезимовки зимующих культур (измерение температуры почвы на глубине залегания узла кущения (3 см), взятие почвенных монолитов зимующих и их отращивание);
- условия проведения полевых работ.
Вся оперативная (по телеграфной, сотовой, телефонной, электронной и др. связи) и режимная (по почте) информация с пунктов агрометнаблюдений поступает в отдел агрометпрогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра, где она проверяется, обрабатывается, оценивается, анализируется и обобщается.
Отдел осуществляет расширенное агрометеорологическое обеспечение сельского хозяйства области, выдавая следующие основные оперативные и справочно-аналитические материалы
1.      Агрометеорологические прогнозы:
   •  Запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода.
   •  Сроков созревания зерновых культур, в том числе пшеницы по площадям по районам и области в целом с учётом сроков сева.
   •  Среднеобластной урожайности и валового сбора зерна яровой пшеницы, овса, ячменя, в целом зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сена сеяных и луговых трав.
2.      Агрометеорологические консультации:
   •  Ожидаемые агрометусловия весны.
   •  Ожидаемые условия уборки урожая.
3.      Декадные и месячные агрометеорологические бюллетени.
4.      Недельные оперативные справки-доклады.
5.      Ежедневные агрометобзоры в составе ежедневного гидрометбюллетеня Иркутского гидрометцентра.
6.      Годовой агрометеорологический обзор с описанием и оценкой агрометусловий за сельскохозяйственный год.
7.      Справки об опасных природных (агрометеорологических) явлениях и их влиянии на урожай сельхозкультур.
8.      Агроклиматическая характеристика Иркутской области.
9.      Краткие агроклиматические характеристики административных районов области.
10.   Карты местных климатов отдельных административных районов и хозяйств с микроклиматической характеристикой территории.

В последние годы в Иркутской области наблюдается тенденция усиления аномально-неблагоприятных для сельского хозяйства агрометеорологических условий.
Агрометслужба области готова на определённых условиях предоставлять сельскому хозяйству необходимую информацию, позволяющую более эффективно преодолевать неблагоприятные и эффективно использовать благоприятные агрометусловия.

Отдел агрометпрогнозов и агрометеорологии находится по адресу: 664047  г. Иркутск-47 ул. Партизанская, 76 Гидрометцентр. Начальник отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Гонтарь Владимир Иванович, Телефон  (3952) 206875 факс 209265.
  
Начальник отдела агрометпрогнозов
и агрометеорологии, заслуженный метеоролог России
В. И. Гонтарь
Просмотров: 2165 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.