Гидромет - точка невозврата
Суббота, 2017-11-18, 06.47.49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5098

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2010 » Май » 7 » 65-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
13.57.09
65-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
9 мая этого года отмечается 65-летие ПОБЕДЫ в Великой отечественной войне 1941-1945 гг..
Коллектив Иркутского УГМС также внес достойный вклад в Победу над врагом. Многие работники управления сражались на фронтах и многие из них не вернулись с войны. Большое количество специалистов Службы самоотверженно трудились в тылу, осуществляя гидрометеорологическое обеспечение Вооруженных Сил, военных объектов экономики и народного хозяйства. За период войны в Красную Армию было мобилизовано 259 работников управления. Само же управление, как и вся Гидрометслужба страны, была переведена  на военное положение. Главное управление Гидрометслужбы было оперативно переподчинено наркомату обороны СССР, а управления Гридрометслужбы страны вошли в состав фронтов или соответствующих военных округов. Иркутское управление вошло в состав Забайкальского военного округа, превращенного на этапе войны с Японией в Забайкальский фронт.
На начало войны в управлении, вместе с сетевыми подразделениями, насчитывалось 837 работников : для сравнения – сейчас 1388 человек. Многие военнообязанные специалисты и руководящие работники были забронированы, были отменены отпуска; руководству управления и главным специалистам были присвоены офицерские воинские звания, они носили военную форму. Остальные были оформлены как вольнонаемные. На территории была введена пропускная система. Это внешние признаки перестройки. Главное же было в изменении задач. Это гидрометеорологическое обеспечение нужд обороны. Четко, по законам военного времени, работали метеостанции и посты. Очень разнообразны были эти работы, невозможно все их осветить. Привожу лишь отдельные примеры. Иркутское управление Гидрометслужбы участвовало в метеорологическом обеспечении ставшего уже легендарным воздушного моста Аляска-Анадырь-Якутск-Киренск-Красноярск, по которому перегонялись военные самолеты по Ленд-Лизу из США в СССР в рамках союзнических обязательств США в войне с Германией. Эти поставки находились под особым контролем Правительства и Главнокомандующего Вооруженными силами. Понятно, какая огромная ответственность ложилась на плечи специалистов по метеообеспечению полетов и все управление. И следует отметить, что эта важнейшая и сложная задача была успешно решена.
Агрометеорологи, временно переданные в ведение наркомата земледелия, но работая в тесной связи с управлением, на основе агрометеорологических расчетов давали частые заключения о возможности или невозможности возделывания ввозимых в область семян пшеницы разных сортов. Без этого могли быть огромные потери зерна, а это поставки драгоценного хлеба фронту.
Вызывает восхищение, что в суровые годы войны продолжались экспедиционные гидрометеорологические работы, специализированные гидрометеорологические наблюдения на Байкале, открывались новые метеостанции и посты.
В годы войны начальниками управления были Гломозда А.А. и сменивший его в 1943 г. Сайко А.А. (они были в звании полковников Красной Армии), политруком Приходчук Р.С., начальником бюро погоды Покровская М.И., директором гидрометобсерватории Новыш В.В., начальником отдела метеорологии Ладейщиков Н.П., начальником оперативной группы прогнозов погоды Сергеев Н.И.
Страна высоко оценила самоотверженный труд работников управления. Лучшие специалисты были награждены орденами и медалями («За победу над Германией». «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны». Фронтовики были награждены боевыми орденами и медалями.
В настоящее время продолжают работать три участника войны и тружеников тыла: Кириллов И.И., Ефиркин В.Н., Николаева Н.И.). Они вносят свой вклад в деятельность нашей Службы.
 
Пресс-секретарь Иркутского УГМС  В.И.Гонтарь
Просмотров: 855 | Добавил: dav | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, коллеги!
Сердечно поздравляем Вас с 65-летием Великой Победы!
9 мая - поистине всенародный праздник, символизирующий стойкость и мужество нашего народа.
Прошло более полувека, пройдут новые десятилетия, но память о тех, кто приближал этот День, будет жива. Мы сохраним для будущих поколений героическую историю Победы.
Желаем Вам в этот светлый праздник доброго здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и долгих лет жизни! Низкий Вам поклон.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рейтинг@Mail.ru


     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.