Гидромет - точка невозврата
Среда, 2024-04-17, 07.20.50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Чьи прогнозы точнее ?
Всего ответов: 5126

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТЕО новости




 



Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » «О тенденциях и динамике загрязнения окружающей среды по данным государственной наблюдательной сети.»
13.12.09
«О тенденциях и динамике загрязнения окружающей среды по данным государственной наблюдательной сети.»
О тенденциях и динамике загрязнения окружающей среды по данным государственной наблюдательной сети

Как показывают данные государственной сети наблюдений за состоянием окружающей среды уровни загрязнения окружающей среды в целом остаются высокими. 

В 2007 году из 251 города Российской Федерации, где проводились регулярные наблюдения, в 135 городах с населением 58,1 млн. человек атмосферный воздух характеризовался по интегральному показателю очень высокой и высокой степенью загрязнения. В 30 городах страны были зарегистрированы концентрации загрязняющих веществ, превышающие значения максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) в 10 и более раз. В течение пяти лет в 210 городах (около 66 млн.человек) среднегодовые концентрации одного или нескольких загрязняющих веществ превышали ПДК. Приоритетный список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2007 году включал 38 городов с населением 14,9 млн.человек (в 2006 г. – 36 городов). В этот список вошли 10 городов с предприятиями металлургии, 7 городов с предприятиями химии и нефтехимии, добычи и транспортировки нефтепродуктов, многие города топливно-энергетического комплекса. Почти во всех городах этого списка очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ. В течение пяти лет 13 городов постоянно включаются в Приоритетный список - Братск, Волгоград, Волжский, Иркутск, Курган, Магадан, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск, Селенгинск, Улан-Удэ, Чита, Южно-Сахалинск.

С 2003 по 2007 годы отмечался рост среднегодовых концентраций формальдегида (на 12,5%), аммиака (на 7%), диоксида азота (на 5%), взвешенных веществ (на 3,4%). Количество городов, в атмосфере которых среднегодовые концентрации формальдегида превышали ПДК, увеличилось со 116 до 122. Наиболее заметный рост среднегодовых концентраций формальдегида был зарегистрирован в городах Республики Бурятия, Забайкальском крае, Западной Сибири, Республики Саха (Якутия).

В ряде крупных городов произошло увеличение среднегодовых концентраций аммиака (Великий Новгород, Владикавказ, Волгоград, Дзержинск, Екатеринбург, Калининград, Курск, Невинномысск, Нижний Тагил, Санкт-Петербург, Соликамск, Тамбов, Тольятти). 

Количество городов, в которых среднегодовые концентрации взвешенных веществ превышали ПДК, увеличилось с 61 до 67. Увеличение содержания взвешенных веществ было зарегистрировано в Комсомольске-на-Амуре, Нижнекамске, Орске, Первоуральске, Прокопьевске, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске. 

Среднегодовые концентрации диоксида азота превышали ПДК в 101 городе. За последние пять лет произошел рост концентраций диоксида азота в Абакане, Ачинске, Братске, Калининграде, Каменск-Уральске, Курске, Кызыле, Нижнем Тагиле, Новоалександровске, Первоуральске, Южно-Сахалинске.

В 165 городах в результате сгорания топлива среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышали ПДК, т.е. почти во всех городах, где проводятся наблюдения за данной примесью. В тоже время по сравнению с 2003 годом в целом по городам России среднегодовые концентрации бенз(а)пирена снизились на 26%. Это по нашим оценкам обусловлено расширением газификации жилищно-коммунального хозяйства и отраслей экономики, развитием внутригородской транспортной инфраструктуры, а также рост доли в автотранспортом парке иномарок с более низким уровнем токсичности выхлопных газов по сравнению с отечественными автомобилями.

В основном с этими причинами связано снижение за пятилетний период на 22% среднегодовых концентраций диоксида серы.

В целом с 2003 по 2007 годы наметилось некоторое снижение загрязнения воздуха в городах Российской Федерации. Так, количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы снизилось со 145 до 135, а количество городов Приоритетного списка - с 45 до 38. 

В среднем общее содержание озона (ОСО) над территорией Российской Федерации и прилегающими территориями в 2007 г. было близким к среднему за последнее десятилетие, но несколько ниже, чем в 2006 г. В целом за последнее десятилетие отмечается тенденция возвращения ОСО над территорией России к значениям, наблюдавшимся в 1970-х г.г. хотя и 2007 г. на станциях Красноярск, Витим, Якутск и Магадан регистрировались периоды с пониженным на 6% содержанием ОСО.

В 2007 году так же, как и в предыдущие годы, качество поверхностных вод не соответствовало нормативам по таким наиболее распространенным веществам, как нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества по БПК5, соединения тяжелых металлов, аммонийный и нитритный азот, а в отдельных пунктах - по специфическим веществам (формальдегид, лигнин и др.).

Практически повсеместно на водных объектах ниже крупных населенных пунктов поверхностные воды характеризуются как «загрязненные» и «грязные». По данным государственной статистической отчетности нормативную очистку проходит менее 20 % загрязненных сточных вод. А в бассейне самой загрязненной крупной реки России – Волги, протекающей по наиболее густонаселенным регионам страны, нормативную очистку проходит менее 10 % загрязненных сточных вод. Вода в низовье Волги характеризуется как «грязная», включая протоки. Частые аварии на Астраханском газокондесатном заводе приводят к крайне негативным изменениям состояния окружающей среды Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги.

Негативное влияние хозяйственной деятельности наиболее неблагоприятно сказывается на качестве малых рек, которые являются основными источниками водоснабжения населения. В наиболее критическом состоянии находятся реки: в бассейне Северной Двины ‑ Сухона, Вологда, Пельшма; малые реки Кольского полуострова; большинство рек и озер, находящихся на территории Республики Алтай и Алтайского края; в бассейне Оби ‑ Исеть и Миасс; в бассейне Енисея ‑ Усть-Илимское водохранилище, залив Вихорева; р. Щучья в районе г. Норильска; в бассейне Волги ‑ р. Чапаевка, устье Волги; в бассейне Амура ‑ реки Силинка, Холдоми, Березовая, Аргунь, Ингода, Чита и оз. Кенон.

К формированию высоких уровней загрязнения водных объектов, превышающих в 10 и более раз рыбохозяйственные ПДК, приводят также многочисленные аварии на предприятиях и трубопроводах. 

В 2007 году стационарной сетью Росгидромета на территории Российской Федерации было зарегистрировано 298 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод (в 2006 году – 493 случая).

Основные источники загрязнения – предприятия нефтяной, металлургической, рудно-добывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее часто случаи ЭВЗ водных объектов отмечались в р.Салде (д.Прокопьевская Свердловской области – ионы марганца и меди, взвешенные вещества), р.Нице (г.Ирбит Свердловской области – ионы марганца, взвешенные вещества), р. Исети (гг.Екатеринбург, Каменск-Уральский Свердловской области – азот нитритный, взвешенные вещества), р.Пельшме (г.Сокол Вологодской области – лигносульфонаты, БПК5), р.Бляве (г.Медногорск, Оренбургская обл. - ионы меди), р.Нюдуай (г.Мончегорск Мурманской области – ионы меди), р.Пышме (г.Талица Свердловской области - взвешенные вещества), р. Северной Вильве (п.Всеволодо-Вильва Пермского края – ионы марганца и железа общего), р.Модонкуль (г.Закаменск Республики Бурятии – ионы железа общего), р.Кизел .(г.Кизел Пермского края в районе автодорожного моста Губаха-Александровск – ионы марганца и железа общего), р.Тагил (г.Нижний Тагил Свердловской области – ионы марганца и меди), р.Дачной (Приморский край – дефицит кислорода), р.Белой (г.Апатиты Мурманской области – ионы молибдена), Чебоксарском водохранилище (г.Нижний Новгород – взвешенные вещества, озере Вудъявр (г.Кировск Мурманской области – ионы молибдена.)

Данные гидробиологического мониторинга пресноводных объектов подтверждают отсутствие значимого улучшения качества воды и состояния водных экосистем.

Качество вод прибрежных акваторий в шельфовых зонах морей России в последние годы изменялось от «умеренно-загрязненных» до «загрязненных». «Загрязненные» воды наблюдаются, как правило, в районах портовых городов и в устьях крупных рек. По-прежнему, к наиболее чистым относятся арктические моря, где содержание загрязняющих веществ на протяжении многолетнего периода находилось в пределах регионального фона и не превышало предельно допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

В 2007 году, также как и в предыдущие годы, общая площадь ареалов (с радиусом 5-20 км) хронического загрязнения почвенного покрова вокруг промышленных центров и крупных городов составила 705 тыс.км2. Зоны хронического загрязнения охватывают саму городскую и промышленную застройку, пригородные территории и занимают площади в 5-300 раз превышающие территории городов. Каждый город в силу своего техногенного воздействия влияет на окружающую среду, вызывает аномальные разрушения естественного фона. К подобному эффекту приводит интенсивное движение на автомобильных и железных дорогах.

Наибольшие зоны хронического загрязнения сформировались на территориях субъектов Сибирского федерального округа в результате многолетних выбросов загрязняющих веществ предприятиями городов Норильск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Кемерово. Выбросы Норильском меди, никеля и диоксида серы составили соответственно 67 %, 33 % и 82 % от общего объема выбросов этих веществ по России.

Наиболее высокие уровни фторидного загрязнения почв были отмечены в районах предприятий алюминиевой промышленности, вокруг которых загрязнение почв фтором прослеживается до 20 км и более. Высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами, превышающие фоновые в 10-100 раз и более, наблюдались в районах добычи, транспортировки, распределения и переработки нефти. Почти во всех обследованных промышленных центрах имеются участки почв, загрязненные нефтепродуктами. 

В 2007 году на сельскохозяйственных угодьях продолжает отмечаться тенденция снижения доли почв, загрязненных остаточным количеством пестицидов, главным образом, по суммарному ДДТ, трефлану и по 2,4-Д. Однако по-прежнему крайне неблагополучно обстоят дела с ликвидацией ранее накопленных запасов пестицидов, в результате неудовлетворительного хранения которых происходит серьезное загрязнение окружающей среды хотя и локального характера.

Рост промышленного производства, неэффективность контроля за осуществлением мероприятий по снижению выбросов и сбросов промышленными предприятиями и предприятиями ЖКХ, устаревание основных фондов, в том числе очистных сооружений, значительный рост автотранспорта в условиях недостаточно развитой дорожной инфраструктуры могут способствовать росту уровней загрязнения окружающей среды при существующих механизмах охраны окружающей среды от загрязнения. 

Проектом Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрено снижение "удельных уровней воздействия на окружающую среду в 3-7 раз в зависимости от отрасли" экономики. Однако мероприятия по достижению данного целевого показателя по наиболее важным отраслям экономики не определены. Решение этих вопросов целесообразно проработать в ходе последующей подготовки среднесрочных прогнозов социально-экономического развития страны. 

В связи с планируемым переходом на единые принципы нормирования антропогенного воздействия на окружающую среду возникает также необходимость принятия национальных планов по достижению целевых показателей качества окружающей среды, в первую очередь, поверхностных вод и атмосферного воздуха. Представляется, что эти задачи тоже должны найти свое отражение в среднесрочных прогнозах социально-экономического развития страны.

Вместе с тем, это потребует соответствующей законодательной поддержки и, в первую очередь, с точки зрения дополнения соответствующими нормами Федерального закона "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации".

Надеюсь, что представленные данные могут быть использованы при подготовке предложений по развитию и повышению эффективности информационной поддержки принятия решений в сфере охраны окружающей среды, в том числе при формулировании Рекомендаций (Решения) настоящей Конференции.


Просмотров: 3003 | Добавил: dav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 оля  
0
головой

4 гори  
0
думать надо

3 митя  
0
люди! не балуйтесь!

2 пар  
0
грязно

1 кен  
0
не сорите

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru

     Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.